2018大選結果》小黨互相瓜分選票 時力成第三勢力議員最大贏家

2018選戰

年底九合一大選結果大致底定,第三勢力小黨為了存續,紛紛在縣市議員選戰卯足全勁。做為第三勢力最大黨的時力,這次在全台議員選舉中推出40席,最後當選16席,可說最大贏家。

值得注意的是,這次時力在新竹市當選的香山區料子其、北區的林彥甫,還有竹縣竹北市的連郁婷;還有苗栗的宋國鼎、曾玟學等人,背後都是由新竹縣市、苗栗黨部主委邱顯智負責選務,太陽花學運領袖陳為廷負責操盤,推上最多議員席次的邱顯智,顯然未來將成為時力內最有實力的要角。

時力在桃園僅上一名桃園區的簡智翔。另外,把桃園市為根據地,在當地已有一位議員王浩宇的綠黨,這次同時在桃園市推出其他兩位羅岳峰、歐陽霆,只是很可惜的成為落選頭,無法成立黨團。不過,綠黨在新竹市、新竹縣分別各當選一名議員,獲得三名議員席次,整體仍有進步。

時力台北貼柯上3人,新北全軍覆沒

在北台灣部分,時力在台北市推出5名候選人,除了松山信義的吳崢以外,主要採取「支持台市長柯文哲」的合作策略,與柯文哲站在一起的黃郁芬、「不期而遇同框」的中山大同林亮君、大安文山林穎孟都順利當選,而內湖南港的蕭新晟則無法如願當選。

另外,由目前時力主席黃國昌主導的新北市、台南市議員選務,除了台南市永康的林易瑩,新北的6名候選人、台中推出的議員候選人則很遺憾的全軍覆沒。其中台中南屯區吳佩芸則僅差9票,將提出驗票

比較特別的是,這次以無黨在北市松信區參選的網紅呱吉,竟意外吊車尾當選,外界認為是造成吳崢無法當選的原因。而同樣與柯文哲站在一起的民國黨議員徐世勳,這次則意外落馬;他的姐姐徐欣瑩這次參選新竹縣長也落敗,民國黨戰績掛零。

第三勢力小黨被分票,社民、基進黨選情慘

同樣是第三勢力小黨,且以台北市為根據地的社民黨,這次在北市推出5名候選人,僅有前次以參選過立委的大安文山苗博雅順利當選,其他在士林北投的劉仕傑、內湖南港的陳又新、中正萬華的許菡芸,也都因為和時力、基進與無黨參選人同時提名參選而落馬。

另外,強調台灣主體性優先的基進黨,在雙北市分別推出士林北投的王映心、內湖南港的蕭筱臻,以及新北市新泰五林的張舒婷不幸全部落選。

在南台灣部分,時力在高雄推出的林于凱、黃捷都順利當選,但在左楠區參選的林子盟則不幸落敗;而在台南市則由永康的林易瑩當選。

特別的是,這次搭上「韓流」旋風,在高雄經營受到肯定,也靠打韓國瑜受到矚目的基進黨,雖然推出3位議員候選人,包括打韓一戰成名的陳柏惟,最後仍事與願違無法當選,被認為是時力採取與基進同時提名的策略,導致分票而敗選。

有第三勢力人士認為,在北高等第三勢力小黨參選的重點地區,時力都採取與其他小黨同時提名的策略,社民黨、基進黨與無黨參選人又重疊參選,造成分票嚴重,進而導致小黨選情不利,但時力則靠著在立法院的高知名度與政黨票支援,成功搶得地方議員席次。