鴨子滑水動作積極 張善政準備12月參選總統

2018選戰

年底九合一大選由國民黨取得大勝,藍營內部認為情勢大好,黨內各大老紛紛被點名,準備開打卡位戰。據了解,另一位被歸為泛藍陣營的前行政院長張善政,也已做好準備,即將宣布參選2020。

過去政壇就已預測,民進黨因為各種中央執政不力因素拖累,在年底選戰成績將大幅退步,藍營則有機會攻城掠地,現在選舉結果比預期更加理想,也將促使藍營內部對2020總統與立委選舉布局卡位更加激烈。除了黨內大老已經紛紛受到媒體點名,開始準備卡位2020前哨戰,屬於泛藍陣營的張善政也不落人後,選後一天即接受媒體專訪表態。

張善政表示,在各地助選過程中確實受到許多勸進,但也懷疑現在以無黨身分參選是否有機會;如果參選就「不能當炮灰」,所以現在只能說不排除,還要慎重考慮。不過,他確實受到台北市長柯文哲與高雄市長當選人韓國瑜的啟發,超越黨派的訴求確實受到許多民眾認同。

鴨子滑水早已準備參選總統?

據了解,張善政在9月時就已向友人透露,選後就會宣布參選總統,時間大約就在12月時。

張善政從今年初開始就逐漸積極,也頻頻接受媒體專訪,同時對國民黨的邀約如對大數據的請益也都積極幫忙。後來不但接受擔任台北市長候選人丁守中的競選總部主委,也擔任黨中央輔選團名譽副團長,在全台各地為藍營候選人輔選,也積極擔任各地候選人的政策顧問,不論高雄、台南、澎湖等各縣市都有他的助選身影,儼然以藍營政務官身分背書,也是廣結善緣,結交各地人脈,測試水溫。

張善政在7月時開始也成立臉書個人粉絲專頁、line官方帳號,同時也積極招募行銷人才,過去曾成功創造70萬以上粉絲數的李錫錕小編,目前也在張善政團隊中。過去除了工研院前主任杜紫宸、前副閣揆杜紫軍兄弟成立的「敦請張善政先生出馬救台灣」拱張參選2020以外,最近網路上也出現新的勸進網站,讓人嗅到不同氣氛。

張善政自己也表示,人民已經給完全執政的民進黨許多時間,但民進黨包括去中化,以及讓台灣逐步喪失競爭力的許多作為讓人無法接受,所以他要出面說話,批判民進黨政府,而他廣結人脈,到處輔選的做法也被認為是有志更上一層樓,想問鼎2020。

不加入政黨,要訴求超越黨派精神

不過,張善政身為無黨籍人士,也公開表達自己不希望加入政黨,避免黨派色彩卻又與國民黨親近的立場,讓藍營人士好奇他未來要如何布局。

因為如果要獨立參選總統,首先必須在45天內募集全國30萬份連署書,還要繳交1500萬元保證金,以張善政在政界缺乏人脈,也沒有選舉經驗,更缺乏組織支持的背景,參選總統的門檻將是很大障礙。

藍營內部也有人猜測,從張善政表現來看,其實政治能量並不強,恐怕難以和現在藍營天王相抗,張善政未來可能將與國民黨結盟,甚至認為他可能是藉參選拉抬增加籌碼,再成為黨內總統參選人的副手。

被問到要如何參選,是否有可能和國民黨先行整合,再代表泛藍參選時,張善政也不排除可能性。他表示主動權在國民黨,他當然接受變成國民黨推薦,但不希望加入政黨。但如果國民黨不把他考慮在裡面,他也沒辦法,單純無黨有多少機會,現在無法答覆,至少要有一點機會,不要當砲灰。

張善政說,他目前並沒有跟國民黨談過,也不會主動請輔選過的韓國瑜、盧秀燕當說客。

準備與藍營大老合縱連橫?

據指出,黨主席吳敦義對於張善政能力也抱持懷疑態度。雖然張在馬政府最後一任閣揆,但為政親民,實事求是的態度也受到輿論肯定。不過,吳敦義則形容張善政是「平和中,平淡擔任院長的人,表現不左不右、不上不下,在人和上藍綠都不會罵他」,「不上不下」一詞被解讀為棉裡帶刺,表達內心的不以為然。

據了解,吳敦義認為,政務官須至少要有1年以上的任期時間,才足以檢驗政績與能力,而張善政則僅有短短4個月看守任期,就交棒民進黨政府,其實無法看出

黨內人士認為,在九合一勝選後,掌握黨機器的吳敦義仍是黨內最有實權的領袖,但其他勢力如新北市長朱立倫、前總統馬英九、副主席郝龍斌,甚至前立法院長王金平已經都躍躍欲試,未來黨內勢必經過一番結盟合作,張自然也有機會待價而沽。面對年後即將起跑的新選戰,新舊面孔之間的競合仍將精采可期。