「柯家軍」傳將派出陳思宇參戰? 柯文哲下一步搶立委要做什麼?

北市

台北市長選舉甫剛落幕,對驚險連任的柯文哲市長來說,喘口氣的時間可能都沒有,除了市政馬不停蹄,還要備戰繼續與藍綠攻防。

首先是和藍營還有開票爭議未果,由於柯文哲僅險勝3524票,候選人丁守中現正緊盯著北市票倉的驗票結果,出動大批律師團,一張都不肯放過;而和綠營之間,則因其大選慘敗,所以一下傳說綠白要「合作」、一下又說「分手」,現在北農總經理吳音寧已確定下台,下一步可能就是北市立委補選的戰場。

這次柯文哲在士林、北投區翻盤,大勝在該地耕耘多年的丁守中1萬多票,是這次勝選關鍵,現在柯文哲團隊確定已在盤點人才,來投入前綠委姚文智的缺。「該準備的先準備,有想法、有意願的,大家先準備著。」柯文哲4日出席公開活動時受訪表示,「讓有興趣的人去協調,先盤點一下,再來處理。」不過,稍晚便有媒體報導,「柯家軍」已經拍板定案由觀傳局局長陳思宇出馬。

「學姊」、「大熊」還是陳思宇?

日前才有媒體披露,這次在柯文哲競選活動中大量曝光的「學姊」黃瀞瑩,與北市府發言人「大熊」劉奕霆,兩人已經將戶籍遷往士林、大同區,頗有備戰立委之姿。兩人因「一日幕僚」這支市政宣傳影片爆紅,深受網友愛戴,也成為柯文哲這次選戰中重要的靈魂人物,包括「學姊」、競辦新聞聯絡人柯昱安等,也都親自擔任每場造勢場合的主持人,幕僚們從幕後走到台前,人氣爆棚。

不過,根據《上報》獨家報導,北市府其實早在3日已經拍板定案,將由台北市議員陳建銘的女兒,同時也是北市府觀傳局局長陳思宇掛袍出征。雖然陳思宇本人未出席內部會議討論,但陳建銘已經替女兒率先表達意願。值得一提的是,陳建銘的藍綠色彩沒很濃厚,這次地方選舉雖然保有台聯黨籍,但用無黨籍出征,成功在士林、北投區順利取得四連霸,要是陳思宇參戰,除了有市政經驗,也有其父親在地方的人脈優勢,因此成為最佳人選。

據了解,黃瀞瑩、柯昱安選後都會從競選團隊回到北市府,至於透過海選進入柯文哲競辦的人才等,其未來動向還在討論中。面對參選立委補選一事,柯文哲受訪時雖未正面承認,也未否認這件事,但可以確定的是,柯文哲確實有在考慮要安排自己的人馬,進入國會運作體系。

為什麼出動「柯家軍」角逐?

這次台北市長選舉,民進黨決定自提人選,某程度上也與柯文哲畫下界線。究竟是什麼原因,讓無黨團的柯文哲有意考慮與藍綠角逐立委之位?有人說是因為不滿這次「綠白分手」,有人說是想成為中間選民的「共主」,為下一步做準備,原因眾說紛紜。

據了解,柯文哲過去4年在地方推動一些政策,如公共住宅、長照計劃等等,都與中央政策息息相關,有時候北市府提出的政策甚至是走在中央前頭,若地方與中央不協調,政策便難以推動;另外,還有看到這幾年台灣有很多問題待解決,外科醫師特質的柯文哲不想坐視不管,所以才希望能有一個正式的管道,可以進到國會體系發聲。

新「三腳督」戰場

現在「柯家軍」正在盤點兵力,立委補選這一役,未來可能將延續市長選戰「三腳督」的局勢。藍、綠營已經有許多人選蓄勢待發,不管是這次成功連任,還是落馬的議員都在討論範圍內。

藍營包括國民黨籍議長吳碧珠、前立委羅淑蕾、中央委員連勝文,以及這次高票當選議員羅智強等,都有被提名的風聲;而綠營則包括民進黨籍市議員何志偉、王世堅、梁文傑及前北市觀傳局長簡余晏等。

中選會選務處表示,立委補選將於10日開始登記,至14日截止,對此,柯文哲表示不用著急,「你們都忘記一件事情,人的行為受過去經驗影響,我當過台大加護病房主任,我們很習慣在最後5秒做決定。」也就是說,究竟第一批「柯家軍」會不會出動?最快下週就會揭曉,若「柯家軍」確定成軍,未來或許不只立委補選,可能還會進軍更多地方,值得持續關注。