貿易戰休兵倒數85天 美國恐引渡華為孟晚舟 中國耐得住嗎?

國際

中國電信設備和手機製造商華為可能成為下一個中興通訊?最新消息指出,華為公司副董事長兼財務長(CFO)孟晚舟(Wanzhou Meng)女士,近日在加拿大溫哥華被逮捕,因華為涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁,她有可能被引渡到美國,由於孟的父親正是華為創辦人任正非的女兒,此舉被視為美國對中國的貿易戰火升級。

川習會後,中國開了一堆空頭支票,想忽悠美國,但美國不動聲色,通知加拿大逮捕孟晚舟,再次顯示美國已經學會中共的兩面手法,美國正在「以其人之道,還治其人之身」,意思是中共怎樣對待美國,美國就用同樣的方式對待中共,可以想像的情況是,美國如果成功引渡孟女士,她勢將成為美國跟中國貿易談判的最大一個籌碼。

12月1日川習會當天,加拿大逮捕孟晚舟

根據了解,孟晚舟的父親為華為創辦人任正非,任正非為中共解放軍上校軍銜退役,和解放軍的關係密切。她曾透露,在16歲時自己改了名字,隨母親的姓。

加拿大《環球郵報》報導稱,孟晚舟12月1日在溫哥華被捕,並可能引渡至美國,因她涉嫌違反美國針對伊朗的制裁規定,保釋聆訊將在週五(7日)進行。法人分析,如果上述的罪名成立,華為以後很有可能受到美國政府晶片禁售制裁,或是高額罰款影響,美中貿易戰火將因此升級,絕對比中興被制裁案件更嚴重。

孟晚舟被抓的消息傳來,立刻引起中國跳腳,中方表示已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。

難怪中國會如此震怒,因為這件事比中興通訊被美國制裁更為嚴重,華為是全球通訊產業的最大咖,而且在今年4月份中興制裁案之中,沒有財務長如此高層級的高管被捕或是被約談。

華為的台灣手機和5G供應鏈股價嚇趴

台灣的華為供應鏈也被捲入華為重大利空消息之中,6日盤中股價全部嚇趴,台積電(2330)、大立光(3008)、聯發科全面大跌,其他華為手機概念股華通(2313)、矽品、聯詠(3034)、新興(3037)、晶技(3042)、群創(3481)也走低。

比起之前遭美國制裁和重罰的中興,華為一年的營收龐大,多出約4倍,達到6,308億元人民幣,因華為是全球第二大手機廠商,第三季手機銷售量大增43%至5220萬支,拿下13.4%的市占率。華為也是最大的基地台及光通訊設備供應商,中國基地台全球市場佔有率約3至4成,在全球光通訊全球市場佔有率約7成。

華為在台灣的手機和通訊設備供應鏈廠商眾多,如今孟晚舟被捕,台灣的5G、光通訊、數據中心、晶片等零組件供應商嚇趴。台灣的華為5G供應鏈包括通訊設備聯亞、聯鈞、光環、華星光、全新、環宇。基地台設備穩懋、交換器明泰,聯亞(3081)6日開盤後,跳空摜殺至跌停板價位。

美國帶頭抵制5G設備,華為今年四面楚歌

孟晚舟被捕的消息看似突然,令人震驚,但是之前許多消息指向美國遲早會對華為下手,華為今年處境早已四面楚歌。

今年稍早,美國採取一系列行動,阻止或減少華為和中興通訊公司進入美國市場,因為這兩家公司被指控,利用其技術在美國進行間諜活動,而後澳洲跟紐西蘭接連禁用華為5G設備。

4月底即有消息人士對《路透》稱,紐約聯邦檢察官從去年開始就一直在調查華為是否違反美國有關對伊朗的制裁,隨後在6月下旬,美國部分共和黨和民主黨議員要求Alphabet旗下的谷歌重新考慮與華為的合作,稱其存在安全威脅。

此前於2016年底,美國商務部和財政部,對華為發出行政傳票,調查華為是否違反美國貿易制裁禁令,向敘利亞、伊朗、北韓等流氓國家提供美國科技。路透社2013年的報導,孟晚舟曾是香港天通科技有限公司(Skycom Tech)的董事會成員,該公司後來試圖向伊朗最大的行動電話運營商出售禁運的Hewitt Packard(HP)計算機設備。