至少有6人要選總統!國民黨搶灘2020 世代卡位戰提前引爆

政治

經過九合一選舉勝利後氣勢大振,國民黨內現在氣勢如虹,各山頭都磨拳擦掌準備在2020再下一城。黨內除了吳敦義、朱立倫、王金平等領導人未來動向受到矚目,連中青世代的藍委蔣萬安、江啟臣都被傳出有意共組「蔣江配」,以交棒中青世代之姿挑戰傳統的大老政治。

吳敦義:明年5、6月推出總統候選人

國民黨經過九合一大選的勝利,地方22縣市取得15席的執政權,黨內多已認為2020再下一城的機率很大,所以不論包括吳、朱、王、前總統馬英九,甚至前閣揆張善政都動作頻頻。

最受矚目的國民黨領導人吳敦義,雖然在選舉過程中遭到許多批評,但畢竟國民黨在自己領導下取得勝利,已在黨內成為想當然爾的代表性人選。吳在選舉當天發表談話時,就已有現場人士喊出「選總統」的呼聲。

吳敦義近期也邀約藍營立院黨團餐敘,這個舉動被視為是強化與藍委關係之舉。因為吳敦義對外表示,總統候選人的提名時間將在明年的5、6月間,這樣的時程安排代表吳敦義有意先完成立委提名,然後再決定總統提名人選,也等於可在「主場優勢」下提名支持自己的立委候選人,壓抑反對聲音,因而遭到質疑。

朱立倫蓄勢待發,年底前揭曉決定

新北市長朱立倫雖然在上次總統大選中不幸慘敗300多萬票,但經過兩年在新北的沉潛療傷後,這次一舉以大勝超過20萬票的成績交棒給侯友宜,讓自己士氣大振,同時藉由與過去自己提名的不分區藍委班底的支持,為2020年的參選奠定利基。

在這次國民黨勝選結果揭曉後不到兩天,就有網路媒體發表朱立倫是目前藍營內民調最高人選的新聞消息,讓朱立倫再度成為關注焦點,而朱立倫也不諱言自己不排除任何可能,同時也將在年底前向外界報告自己決定,展現蓄勢待發的氣勢。

王金平放眼立院龍頭,不排除更上層樓

而在本屆因立院席次減少而降格成為陽春立委的前立法院長王金平,也因為選舉過程與結果而有重新翻紅的趨勢。許多媒體在選後不約而同地刊出多篇有關王的報導,內容多著墨在王金平透過人脈,協助整合藍營中南部的地方派系,讓台中、彰化、雲林、澎湖甚至台東等地的候選人無後顧之憂,前院長的影響力可說居功厥偉。

尤其是在最受矚目的高雄選戰中,王也幫助網路聲勢已經頗高的韓國瑜成功「空戰轉陸戰」,在三山舉辦三場造勢大會,讓韓國瑜在原高雄縣成功著陸,奠定勝基。

在各家媒體對王金平的報導刊出後,更有媒體透露,基層傳出力拱王金平參選2020年總統的聲音,王金平本人也未排除任何選項。王金平也順勢受訪證實此事,表示的確基層有強烈勸進聲音,而他也意有所指地說「我只笑笑說謝謝」,一切都隨緣,交由上天決定。

近來立院也有消息,王金平正積極和多名國民黨立委聯絡,未來勢必還將有進一步動作。對於王金平的動向,國民黨內也在猜測,吳敦義是否可能再主導修改黨章,延續王金平不分區立委職務,對王來說也是另一種政治籌碼。

中生代藍委也有意推代表競逐,挑戰大老政治

有趣的是,目前藍營在立院黨團較為活躍的中生代立委,也傳出中生代接班論,人選也已指明是立委蔣萬安、江啟臣的「蔣江配」,且兩人都是藍委中生代「新透明連線」的重要成員。

雖然蔣萬安表示從未聽過相關說法,但已明顯透露中生代藍委在黨內已摩拳擦掌的態勢,黨內人士認為,其實蔣萬安更有機會成為下屆台北市長候選人,而江啟臣則可能在未來成為中央閣員,中青世代藍委的目的是要掌握一定的發言權。

黨內人士說,未來除了黨內初選的時程,最重要的還是決定候選人的標準。未來是要用對朱立倫有利的全民調,還是對吳較有利的部份由黨員投票決定,從黨內包括準議員羅智強、前藍委孫大千紛紛拋出全民調主張來看,已可確定未來將成為由吳敦義掌握的黨中央派,與較受民意歡迎的朱立倫派之間的角力焦點。