民進黨該如何擺脫「白雪公主與七個小矮人」的噩夢?

政治

選後十多日,敗得一塌糊塗的民進黨依然還沒理出頭緒。蔡英文辭掉黨主席後,「英」影不散,整個政黨、派系的思維,還圍繞在2020她競選連任的可能性上打轉。在蔡英文不主動宣布放棄2020連任的情況下,民進黨所有的改革檢討顯得微乎其微,這令全黨陷入極大痛苦,也動府院黨人事布局。

從段宜康身上看到新潮流的焦慮

作為黨主席,蔡英文沒有領導,反而因中央施政拖累地方選舉,一口氣掉了6個執政縣市,而在小英政權中占有最多重要位子的新潮流,則成為共同戰犯。只是選後小英為敗選而辭黨主席,但陳菊、賴清德請辭被慰留,輸到沒褲子可脫了,目前也只動了1大(黨主席)3小(交通部、農委會、環保署),似乎沒有消減太多支持者的怨念和怒氣。

「從她還想找蘇嘉全當黨主席這事看來,她想選2020,所以必須找一個聽話的人來補位,這女人沒救了!」一位黨內幹部氣呼呼地說,她還活在自己的世界裡。

據了解,各派系對「後蔡英文時代」民進黨的走向,以及2020總統候選人選雖然各有盤算,但大家沒說出口的共識是:「2020不會是民進黨的局了」,只是如果現在還不力圖振作,民進黨2024也前途堪慮。

從指標人物、立委段宜康這段時日的大動作,多少可以看出新潮流的焦慮。

「棄英保黨」、「棄賴保鄭」

他在立法院痛罵賴清德,指責行政團隊對公投不理睬,拖累民進黨選情;到他解讀賴清德只會留任到一月預算審完,給足小英壓力;再到他改口,說賴留任到一月只是他的推測;沒多久居然又說2020支持小英……足見短短數日之內,新系的「內心戲」也是百轉千迴。

對務實又講求政治實力的新潮流而言,經此一役,他們看出蔡英文已無後勢,但新系磨劍30年培養出來的賴清德,才入閣1年多,就在這一役輕易被小英給打包了,可想而知他們有多挫敗。陳菊年紀大了,順勢退休沒有懸念,頂多菊系人馬重新回流找自己定位,但芳華正盛的賴清德該怎麼辦呢?

據了解,新系很能順應潮流,很快就有「棄英保黨」、「棄賴保鄭」的想法,為了派系永續經營考量,跟小英私交極好的鄭文燦選後沒接代理黨主席,之後也不會選黨主席,已被新系重點保護,朝2024作生涯規劃,以免又被報銷。

新系「儲君」鄭文燦很知道賴神的悲傷

作為新系未來的「儲君」,鄭文燦也了解大位不以智取,尤其民意翻轉速度之快超乎想像,所以在這段敏感時刻他盡量低調,公開談話也很有分寸,沒有把話說死,預留很多迴旋空間,等待大家沉澱。

至於「悲劇英雄」賴清德,在12月7日行政院選後檢討記者會上,明確表態時間到了內閣就會總辭負責。一直以來都是政壇模範生的他,追求完美、自我要求極高,光是一個不友善的眼神就會內傷,何況是在千夫所指的檢討聲中為他人的過失而下台,真是比悲傷還要悲傷。

回想當初他受邀組閣時,新系內部意見分歧,不少人主張他應該婉拒,走自己的路,去選新北、台北,或直攻2020。不過賴清德自有想法,接受陳菊說服,成為小英最堅實的政治盟友。只是這次慘敗,小英成為眾矢之的,陳菊、賴清德只能陪著小英一起請辭負責,可是後來兩人又被慰留,形同是新系被綁架的「人質」,更讓內部不知該如何檢討這次敗選。

「英派」指標股還有反彈行情?

段宜康「暴衝」痛罵賴清德那一幕,其實正是新系壓抑許久的情緒破口,明知賴清德有責無權,問題出在小英,但又不能直接批判她,否則形同新系「逼宮」,還會讓其他非新派系因為敗選而檢討新系,甚至靠過去挺英,那黨內檢討改革就更沒指望。

據了解,選後局勢大變,新系內部早有大方向了,只是在等賴清德表個態,也希望還有機會搶救賴神,否則他就真的只能跟蔡英文綁在一起選不會贏的2020正副總統,然後眼看著2024野百合學運世代又追了上來。

新系利害糾纏,跟小英難拆解難,但非新派系中還有個結構鬆散、名過於實的「英派」,他們跟小英利益與共,必須挺住小英才有權力和資源,像是立法院長蘇嘉全、民進黨選對會召集人陳明文等人,都在民進黨敗選檢討上沒有出聲,反倒成為府院黨人事傳聞上的主角或推手。或許他們是可以讓小英沒有戒心的人,所以也就成為黨內反英勢力的假想敵,但他們的政治企圖心昭然若揭,只是「英派」指標股還會有一波反彈行情?

民進黨中生代已經沒有2020

其他非新系對小英「一人累全黨」更是隱忍不發,他們在等,等新系自省採取行動,也在等小英跟她的文青幕僚何時可以看清局勢「放過民進黨」,如果小英想不通,他們所有的努力都是白做工。

正國會實質領袖林佳龍已表明不會接黨揆,但會不會去接總統府秘書長?可不可能入閣?對他都是人生重大抉擇,因為他也清楚2020不必夢想,但要讓自己保鮮到2024恐怕很需要從長計議。

這次人民用選票教訓、討厭民進黨,但從敗選檢討看來,最大問題就是出在小英身上,這也讓很多人意識到台灣的政治體制已經成為民主的絆腳石,是不是該認真思考朝「內閣制」方向修憲,讓不具實質領導功能、沒有政治能力的總統,只做有象徵意義的「虛位元首」就好?

朝「內閣制」修憲,政黨內造化

台灣現階段的雙首長制實際運作偏向總統制,由總統直接面對民意,但總統推動的重大施政不得民心,無法為自己堅持的改革辯護、做政策溝通、與人民有效對話,導致期中選舉大敗,卻要沒有用人權的閣揆負責下台,這真的就是「民主倒退」,有再多優秀的閣揆人才也不夠報廢。

童話故事人人愛聽,但「白雪公主與七個小矮人」活在自己的小小世界已成為民進黨人的噩夢。如果能朝內閣制修憲,讓通過民意定期檢視、有豐富政治歷練的立委入閣,再配合政黨內造化,讓有民意基礎的民代成為政黨權力核心,只有接地氣、接底氣才能感受得到民心脈動,民進黨也才有機會重新被人民接納。