當生活中到處都看得到AI... 手機萬能時代已經悄悄到來

金融科技

Fintech Taipei 2018金融科技展正式開幕,展場結合科技監理、人工智慧、區塊鏈、虛擬實境、大數據技術等相關主題,開放讓國內外金融業者、資訊廠商以及一般民眾,共同體驗金融結合科技的創新感受。

金融與科技的結合不外乎是讓金融服務更有效率,也更貼近使用者;而最接近民眾日常生活的科技產品非手機莫屬。

因此在展場上,處處可見手機結合金融服務的展示。不少金融業者將服務整合在App上,只要用一支手機或平板,就能完成許多金融操作。

科技便利讓民眾省去跑一趟臨櫃的手續。

除了金融服務外,多元行動支付也是當前熱門的科技服務之一。好比說刷手機條碼,就能購買販賣機飲料,自助點餐結帳既智慧便利又不費人力。

展場內還有不少臉部辨識功能展示,透過臉部辨識進行金融相關服務也是創新科技的一環。

人工智慧近年來蓬勃發展,愈來愈多金融結合科技的應用技術出現,帶給人們新鮮又貼近的感受。