陳金德補好補滿卡死林姿妙? 宜蘭出現「長壽」小內閣

地方政治

九合一大選後,外界紛紛關注各縣市小內閣組成,新任宜蘭縣長林姿妙近期曝光的小內閣人選,也因成員年紀過大,被指宛如「長壽俱樂部」。不過,民進黨的宜蘭代理縣長陳金德從中作梗的舉動也令人大感訝異,創下另類「宜蘭經驗」,成為台灣地方自治史上的「民主傳奇」。

陳金德「卡」新任縣長的人事任命權

為防止機關首長趁選前大量安置人員,考試院宣布,11月13日後凍結各縣市首長人事權。但陳金德早在9月就大規模調整縣市一級主管,而且多把事務官拉上來當政務官,如此一來,林姿妙要任命新官員,就必須先幫被陳金德拉上來的人找到同職等的缺調出去,才能空出位子補自己人,這在地方公務系統難度極高。此舉明顯看出陳金德用意不在人事調動,而在「卡」住新任縣長的人事任命權。如今選後交接,林姿妙僅剩4個一級主管可用。

曾任高雄市環保局長、副市長的陳金德,是陳菊「高雄幫」的一員。因為無望成為陳菊的接班人,而被安排出任眾人眼中的「大肥缺」中油董事長。但去年8月中油供氣中斷導致全台大停電,民怨破表,一開始自認沒犯什麼錯的陳金德最後只好下台負責,為大停電政治停損。不久,因為宜蘭縣長選舉考量,他再次受到重用,被指派擔任代理宜蘭縣長。

由陳金德擔任代理縣長的政治意義很明顯,擺明了高層就是希望他能代表民進黨角逐宜蘭縣長,但他人氣、民調居然上不來,很難通過初選,最後只好放棄選舉。細究原因,不外他處理爭議政策時引發更多民怨,如農舍課稅問題等,而且他在縣府人事上的大動作,連自己人都看不下去,完全對民進黨候選人陳歐珀沒加分。

前些時日,陳金德因任職高雄市政府環保局長、高雄市副市長期間,兼任民宿與文創公司負責人,遭監察院彈劾;全案移送公務員懲戒委員會審理後,近日判陳金德申誡。這在選前,更是民進黨宜蘭選情「利空」。

林姿妙小內閣宛如「長壽俱樂部」惹議

不過,雖然林姿妙日前表示小內閣布局還未全部完成,但小內閣名單還是曝了光,有多位「年事已高」的閣員,宛如活在上個世紀,傳出有國民黨基層對此感到不滿。

據傳宜蘭縣副縣長內定是前立委林建榮,教育處長由退休國中校長陳正吉接任,農業處長由任期屆滿的壯圍鄉長簡文魁出任,財政稅務局長是退休多年的前財政處長郭正龍擔任,衛生局長相中大同鄉前鄉長李玉蕙,秘書處長可能是蘇澳鎮長陳金麟,府會聯絡人為前府會聯絡人郭志遠。

其中,內定出任財政局長的郭正龍,已經高齡80歲,退休一二十年了,卻被林姿妙找了出來。郭正龍是省政府財政廳時代的財官、財爺,早在陳定南時代就當過宜蘭縣財政局官員,習慣用毛筆批示公文,在現今公文早已全面電腦化時代,可能面臨不小挑戰,而且他對目前的財政收支劃分法、統籌分配稅款可能很陌生,此番重新回鍋掌管財政,任重道遠,連林姿妙都說宜蘭財政不佳、很難找人,但找到郭正龍還是令人難以置信。

為了讓小內閣「年輕化」,本來林姿妙屬意的副手是72歲的國民黨前立委林建榮,這下可能也必須被迫放棄。對於外界盛傳會當副縣長,林建榮表示確實還未接獲徵詢,會有這種傳言是因為選舉期間不少朋友一直以當副縣長來鼓勵他,當選之後這樣的鼓勵更多。但他不擔心坊間傳言,認為當不當副縣長,都是要由林姿妙來決定,他會保持平常心。

繼林姿妙選前被嘲諷是「不會看公文的縣長」,選後她的小內閣名單曝光,又被網友PO在臉書粉專羅東靈芝廟上,笑稱「歡迎來到2018宜蘭縣政府長壽俱樂部」。看來,民主聖地宜蘭正在接受嚴酷考驗,先有陳金德,後有林姿妙,「宜蘭經驗」正在重新被詮釋中。