獨家》民進黨要打破兩岸僵局 擬提「大一中架構下的新九二」

兩岸

九合一大選民進黨慘敗,經濟問題被認為是致命傷,黨內的兩岸「對抗派」狠遭打臉,「交流派」則鹹魚翻身,可望主導未來政策走向。面對關鍵的「九二共識」,據透露,目前正研擬的解套方針,「大一中架構下的新九二」,很可能是民進黨要提交給對岸的「試卷答案」。

兩岸政策鬆綁中,李文輝、李驍東放行來台

大選後,藍營的準、現任縣市長躍躍欲試,準備組團前往中國大陸招商,「地方包圍中央」局勢已成,民進黨政府面臨必須正視兩岸政策的調整,如何詮釋「九二共識」,關係到2020總統與立委選情,乃至民進黨與台灣的未來發展。

國民黨主席吳敦義10日呼籲,希望蔡英文總統將兩岸關係維持到前總統馬英九執政8年的現狀,逐漸恢復一中各表的九二共識,增加兩岸往來,他強調,「一中各表並未傷害中華民國尊嚴」。

據了解,「交流派」在選後迅速調整態度,對藍營縣市長赴中表達「樂觀其成」,更批准上海國台辦主任李文輝、副主任李驍東及官員等8人,來台參加「雙城論壇」踩線團。李文輝在「對抗派」當道時,兩度申請來台均遭拒絕。

陸委會主委陳明通指出,雙城論壇屬政府支持的城市交流,我方「開大門走大路」,只要上海以舉辦雙城論壇申請來台,我方都會同意。陸委會表示,支持符合規範、對等尊嚴的兩岸各項交流,「但也要留意陸方可能的政治操作與統戰作為」;這都顯示,民進黨政府意識到,兩岸關係必須「正面對決」。

賴正鎰的呼籲、陳明通提民調數據

值得注意的是,工商業也提議蔡政府應面對九二共識,藉由全國商業總會理事長賴正鎰在本月初的「台港經貿論壇」呼籲,蔡政府應把「九二共識」闡述得更清楚,讓台灣不要卡在「九二共識」的概念中,影響經濟發展,此舉不無為民進黨閉鎖的兩岸政策,嘗試建構橋梁與台階。

當天的論壇上,陳明通也提出陸委會所做的內部民調,指民眾對「九二共識」的認知非常分歧,對於「你認為兩岸之間有沒有九二共識」,32%認為有,26%認為沒有,不知道的40%。他指出,「九二共識」說了那麼久,只有3成受訪者認為存在的共識。

換句話說,國人對於九二共識的認知是「沒有共識」,甚至有不少人對於內涵一知半解。只是,選民在2014與2016年的選舉中,強力支持民進黨,對國民黨的「傾中冒進」給予示警;卻又在2018以壓倒性票數,教訓民進黨在兩岸交流的僵化保守。

民進黨先前兩次於選戰中大勝,確實有理由主張較為保守的兩岸政策,也有條件與中國採對抗姿態,但顯然民眾並不滿意;國民黨方面,吳敦義提出「一中各表的九二共識」,踩住「不統、不獨、不武」的馬英九政策,中國亦有微詞。然而若從「經濟選票」的意向來看,這一主張顯然較趨向「中間」。

大一中架構下的新九二,出自誰手?

問題是,民進黨現階段研擬的「大一中架構下的新九二」,究竟是什麼?與「一中各表的九二共識」有哪些差異?中國方面又會怎麼看待?據透露,大原則是「愛民生保台灣、反對中共併吞」。

事實上,2014年5月,藍綠包括施明德、蘇起、程建人、張五岳、焦仁和、洪奇昌,以及陳明通,曾發表《處理兩岸問題五原則》宣言的「大一中架構」,擬以此取代「一中原則」。只是發表後,國內反應並不熱烈,中國方面的回應很冷,隨即不了了之。

4年後,發起人之一的陳明通回鍋擔任陸委會主委,所謂「大一中架構下的新九二」,應該相關概念的延伸。據了解,綠營「交流派」仍秉持兩大堅持,一是堅持兩岸交流不預設政治立場或前提,二是蔡政府一向主張,在維持現狀下,海基、海協恢復既有對話機制。

然而,多數人都不太清楚「九二共識」這四個字,「大一中架構下的新九二」會有什麼樣的前景,就值得觀察了。