議長選舉》國民黨延續勝選氣勢拿下19縣市 民進黨剩「慘」一個字

選舉

新任縣市長、議員今天就職,各縣市議會也同步選出正、副議長。國民黨挾著九合一勝選的氣勢,如期拿下19個縣市的議長,在許多縣市更以一票未失的姿態當選,展現藍營的大團結與黨紀的貫徹。民進黨則未能止住敗選陰霾,繼續失守,尤以台南市議長郭信良表示退黨後,僅守下嘉義縣,其餘通通落敗。

嘉義縣市與台南市外,國民黨全部拿下

國民黨原本目標是在22縣市中,拿下19個縣市議會的正副議長,組發會主委李哲華表示,若國民黨在議長選舉也大有斬獲,在市政的推動上會有很大的幫助,若地方執政拿出好成績,對2020的選戰將有所助益。選前評估,除嘉義縣、嘉義市、和台南市外,都有信心勝選。

結果出爐後,嘉義縣不出所料,由民進黨張明達拿下議長;嘉義市的部分,由泛綠相挺的「台灣隊」無黨籍議員莊豐安獲勝,阻斷「蕭家班」長期掌握議會的型態。

然而,台南市議長選舉就相當詭譎,現任議長郭信良在投票日拋出震撼彈,表明自己退出民進黨,與綠營提名的邱莉莉競爭;首輪投票時,有3位民進黨籍議員跳票,投給郭信良,但他仍以1票之差未能過半,進入第二輪時,郭信良才以28票險勝邱莉莉的25票。

藍營不少縣市一票未失,派系人馬多拿下正副議長

值得注意的是,這次藍營展現出團結的決心,包括號稱「鴨霸議員」的許崑源又重新當選高雄市議長,證明高雄市長韓國瑜在先前撂話,黨籍議員若跑票就開除的策略奏效;新北市部分,資深議員蔣根煌同樣獲得所有國民黨議員支持,高票當選。

台北市方面,陳家班資深議員陳錦祥,成功獲得所有藍營議員的支持,以過半的33票當選,打敗民進黨與時代力量擁護的劉耀仁。桃園市議員席次藍大於綠,國民黨奪取正副議長十拿九穩,果然,邱奕勝、李曉鐘得到全數藍營、無黨籍的支持掄元,其餘的議員則是投自己一票。

大選後準台中市長盧秀燕早已表態支持張清照與顏莉敏。張清照的堂哥是紅派大老張清堂,是上屆議長,顏莉敏則是黑派大老顏清標的女兒,投票時,張清堂與顏清標都到場觀禮,被戲稱為「大老坐鎮」,也是沒有意外,兩人分別當選正副議長。

藍營延續九合一氣勢,綠營只能用「慘」形容

整體而言,藍營確實延續地方選舉大勝的氣勢,也如同先前預測,拿下19個縣市的地方議長;反觀民進黨,因為郭信良退黨、結合非綠營議員反擊民進黨,讓民進黨唯一有機會完全執政的直轄市破功,可說是一路潰敗,用「慘」字形容毫不為過,也對市長黃偉哲的執政,埋下不穩定的炸彈。

民進黨在議長選舉成績慘不忍睹,歸咎原因很多,長期未重視基層經營,讓各縣市議會仍淪由相關有力人士及派系掌握,確實是民進黨的致命傷,顯然台灣要朝乾淨政治邁進,還要一段時日。

值得注意的是,在花蓮六連霸的民進黨議員施金樹,在兩輪投票中,皆投給國民黨的張正治,雖然綠營未推派議長人選,但縣黨部下令要票投自己,不能跑票;施金樹未遵守黨紀,入黨30年的他,恐面臨開除黨籍的處分;只是,為何施金樹敢於違抗黨紀,民進黨須加以檢討反省。

面臨前所未有的敗戰後,民進黨在後續的黨主席選舉、立委補選,勢必要拿出更積極、團結的態度,若持續一蹶不振,面對士飽馬騰的國民黨,前景恐怕只會越來越堪憂。