車神舒馬克5年後清醒...「低溫療法」真有這麼神?神經外科醫師解密

醫療技術

昏迷近5年的德國著名一級方程式賽車手「F1車神」舒馬克 (Michael Schumacher ),近日據外電報導已脫離昏迷,轉往瑞士的醫院復健及療養。

2013年舒馬克在法國滑雪時,頭部撞擊岩石,導致全身癱瘓陷入昏迷,當時醫師第一時間用低溫治療減輕他的腦壓,讓這位即將步入50歲的車界傳奇人物又再創奇蹟。

不過,到底什麼是「低溫療法」?它真的有外界說的這麼神嗎?

什麼是「低溫療法」?

台北榮總兒童神經外科主治醫師陳信宏,接受《信傳媒》電話專訪時解釋,「低溫療法就像是一個『冬眠』的概念,先讓患者的體溫下降到33-34度C左右,為的是要保護患者大腦、並降低其發炎反應,也讓凝血功能改變。」因體溫每下降1度C,腦部的氧氣代謝率可減少約7%,但通常使用3天就會讓病人回溫。

陳信宏表示,目前低溫療法在各大醫院加護病房等急重症幾乎都有使用,通常會使用的患者包括腦部受傷、額顳葉型腦傷,或是一氧化碳中毒造成的腦損傷。美國心臟醫學會(AHA)也已將低溫治療列入心跳停止病人的標準治療中。

目前低溫療法的實行方式,初步可區分為「體外包覆式」及「體內導管置入式」2種,並以核心溫度的監測來執行與調整。降溫方法分體外和體內降溫法,體外降溫法如冰敷袋、冷卻帽、冷卻毯等傳統方式。

低溫療法真有這麼「神」?「這類人」使用最有效

陳信宏指出,其實低溫療法發展至今已有一段時間,但實驗結果卻發現使用低溫療法的對照組,並沒有顯著成效,「對有的症狀有效、有的無效,目前歸納出最有效的應該是用在『新生兒缺氧性腦病變』。」

陳信宏也提到,曾在法國醫院進修的朋友跟他說,舒馬克當初腦傷得很嚴重,有第一時間使用低溫療法,仍沒有立刻好起來。「過了這麼多年才清醒,可能要歸因於其他後續治療與旁人的照護,而非全歸功於低溫療法。」

陳信宏認為舒馬克的清醒,可能要歸因於其他後續治療與旁人的照護,而非全歸功於低溫療法。(攝影/陳稚華)

「雖然對於舒馬克的狀況我不是很了解,但如果他是因低溫療法而清醒,那5年前他就應該要清醒了!」陳信宏也提到,「目前他清醒到什麼程度,其實我們也都還不是很確定,到底是只有微微睜眼,還是到哪個階段?可能只有他身旁的照顧者知道。」

至於低溫療法,未來能否有機會用於治療缺血性中風、心肌梗塞?陳信宏表示關於缺血性中風已經有在做了,不過成效好壞不一。

低溫治療要花多少錢?

據說為了支付龐大治療費用,舒馬克的妻子科琳娜(Corinna Schumacher)賣掉別墅和私人飛機,花費大約2,000萬歐元(約新台幣7億元),在舒馬克的所有治療及看護上。

所以若要使用低溫治療,得花多少錢呢?

陳信宏解釋因低溫治療並非一種手術,而是急重症第一時間處理的治療方式,若使用傳統方式,耗材包括冰點滴、冰毯等或其他降溫機器輔助,基本上並未有太多額外花費,除非用到其他自費項目就要看各家醫院收費方式。

目前舒馬克的親人對於舒馬克的健康狀況仍相當保密,不過陳信宏強調,「低溫療法絕對沒有像大家講得這麼神奇!」