廠商對景氣沒了信心 小英的500億紅利牌真能振興經濟?

經濟景氣

總統蔡英文元旦宣布,將推動超徵稅收「分享經濟紅利」措施,不排除實施負所得稅制,提振內需信心,但此話一出卻引來議論,有學者認為,台灣負所得稅制不可行,也有學者認為,政府不該一味補貼、減稅,呼籲投入中長期的建設投資才更能擴大效益。

提振內需市場極為迫切,主因在於,今年開工第一天就傳出壞消息,中經院2日公布2018年12月的台灣製造業採購經理人指數(PMI),結果依舊「跌跌不休」,續跌至44.8%,呈現「緊縮」,並創下2012年7月指數創編以來最快的緊縮速度。

若針對六大產業別來看,隨著過年到來,除了食品暨紡織表現較為優異之外,其餘包括化學生技醫療、電子光學、基礎原物料、交通工具、電力機械設備等,「通通都是緊縮」。

廠商對未來景氣沒信心,暫緩投資、訂單策略保守…

事實上,PMI數字具有景氣領先指標意義,以50%作為榮枯線,當指數高於50%,代表經濟呈現擴張,反之則呈現經濟緊縮。

值得注意的是,若比對往年的資料,適逢過年即將來臨,加上9月蘋果新機上市,年後通常有一波拉貨潮,但此次廠商對於未來六個月的景氣狀況,數值卻不增反減,已連續4個月呈現緊縮,且指數續跌0.5個百分點降到33.2%。

中經院經濟展望中心助研究員陳馨蕙表示,這一個月與業者電訪的明顯感受分別有「一個好消息、一個壞消息」,好消息是沒有「新的壞消息」出現;壞消息則是之前讓大家困擾的議題並沒有獲得解決,包含像是美中貿易「喘息」90天、中國大陸經濟的不確定性、股匯市及原物料波動等。

陳馨蕙指出,從去年7月因美中貿易的不確定性影響,業者保持觀望,但是這一、兩個月詢問的情況下,已經可以看出業者逐漸「採取行動」,「所謂的採取行動並不是積極去解決貿易糾紛的問題,而是做分散風險的動作,比如說暫緩投資、訂單策略保守、存貨不要放這麼多…」

「明年上半年(景氣)看起來,目前業者多認為會比較不好,但是他們擔心的不是說『不好』,而是擔心會『不好到什麼程度』。」陳馨蕙說。

「經濟紅利牌」能提振內需市場?

面對美中貿易、全球經濟走緩的外來「黑天鵝」衝擊,台灣的外銷訂單表現也難以倖免,因此,主要台灣主要研究機構皆定調,內需市場將是今年經濟成長最主要的動能。

為了提振國內民生經濟,總統蔡英文1日發表2019新年談話拋出「分享經濟紅利」,計畫以稅收超收的部分為基礎,讓收入較低的民眾優先享受經濟成長紅利,預計規模上看500億元,但據了解,財政部等相關單位在事前並未接獲指令,僅強調在不舉債的前提下配合政策辦理。

就在蔡英文喊出分享經濟紅利的同時,也引來專家熱烈討論。中經院代理院長王健全認為,建議應分為兩部分討論,一是針對「三中一青」祭出福利,也就是中小企業、中低收入戶、中南部以及年輕族群,他指出,由於「三中一青」即是M型社會的受害者,必須先讓這族群「感受到溫暖」,建議可考慮投入青年創業基金、媒合就業機會,中低收入戶則補助食物券、糧食券等。

來台灣不要只有逛夜市

另一方面則雙管齊下,規劃中長期建設,比如像是推動觀光,可以規劃「定目劇場」,藉由固定場地舉辦表演,慢慢帶動周邊文創產業、零售或是藝文團體,提升附加價值,「不要觀光客來台灣,晚上活動都是去夜市」,「如果政府能夠把文化產業佈建起來,就不怕對大陸太過依賴,就怕台灣不投資,沒有辦法去分散出口市場。」

王健全再一次強調,「過去發消費券當然有不同利弊看法,但是我覺得發放消費券可針對中低收入戶就好,因為畢竟有錢人的消費力還是足夠,若針對中低收入戶發食物券、牛奶券,讓這些人感受到溫暖、願意消費,這是對經濟有幫助,但是其他的錢,可以拿來做投資,或是協助有生產性的企業,對經濟長期復甦幫助較大。」