春節小心流感纏身!家醫科醫師:多攝取「這類營養」增強免疫力

醫療保健

農曆年節9天長假即將來臨,許多醫療院所也跟著休診,多數民眾在過年期間作息容易不正常、暴飲暴食,因此容易出現腸胃不適及感冒、呼吸道感染等症狀。

根據健保署統計,春節期間常見疾病以「感冒、腸胃炎」最多,農曆春節也是流感疫情的高峰期,國內往年流感就診人次到春節達最高。衛福部指出,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,常見的症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦、腹瀉等。

「流感病毒可能引發嚴重併發症,包括肺炎、腦炎、心肌炎等,甚至導致死亡。」中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任林文元表示,流感的嚴重性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。他提醒民眾,在歡度佳節之際,更應提高警覺避免流感找上身。

而預防流感的最好方法,就是要提升身體的「免疫力」。

「這類營養」能提升免疫力、減少流感發生率

那要如何提升身體的免疫力,對抗流感呢?

林文元指出,研究顯示無論是對先天(延長嗜中性白血球的有效壽命)或後天免疫系統而言,維生素C均可改善免疫系統功能。「維生素C具有多項特性,如抗發炎、抗病毒、抗菌、抗氧化等功能,有助降低身體因代謝造成的氧化傷害,同時強化免疫防禦系統,阻擋疾病入侵。」

想要提高免疫力,避免流感等疾病纏身,林文元建議,可多攝取富含維生素C的蔬果,例如:柳丁、奇異果、蘋果等,提供身體所需的養分,抵禦病毒的侵入、強化免疫系統。

他表示,以奇異果為例,其營養密度是蘋果的6-10倍,維生素C含量更是柳橙的1.5至3倍,「每日食用1到2顆,就能達到衛福部每日100毫克之成人建議攝取量。」此外,奇異果含有超過30種以上的營養素,包括維生素A、C、E、鉀、鈣、鎂等,是攝取多種維生素、礦物質、膳食纖維的最佳來源。

美味年菜小心致便秘!醫:每天3顆黃金奇異果,保腸抗氧化

林文元解釋,腸道是身體最大的免疫器官,其中腸道的黏膜就是確保將有害微生物、過敏原、無法消化的食物大分子阻擋在外的守門員,以免細菌進入引發腸道不適。

他表示,奇異果富含膳食纖維、有機酸、草酸鈣結晶及水果酵素,能幫助刺激腸道黏蛋白產生,對於腸黏膜的生成有正面效益,同時也可增強體內的抗菌生態,讓腸黏膜的防線更加完善。另外,奇異果含有豐富的膳食纖維及水果酵素,也有助改善消化不適,促生好菌並抑制壞菌。

研究指出,一天食用3顆黃金奇異果,可增強身體的抗氧化能力、強化免疫系統。而對容易感冒的族群來說,奇異果中的維生素C、E更能降低因氧化壓力所導致的細胞損傷,減緩鼻塞的嚴重度及喉嚨痛的持續時間,「黃色奇異果還能緩和免疫系統,減少感冒的發生率與症狀。」

奇異果含有超過30種以上的營養素,包括維生素A、C、E、鉀、鈣、鎂等,是攝取多種維生素、礦物質、膳食纖維的最佳來源。(圖片來源/[email protected]

過年團圓圍爐,少不了豐盛美味的年菜,林文元指出,傳統年菜如東坡肉、佛跳牆、糖醋魚等多為高油脂、高精緻澱粉食物,若大魚大肉不忌口,再加上年節零食,大量蛋白質又缺乏蔬果的纖維質的飲食,容易引起消化不良、便秘、腹脹等腸胃問題。

他提醒,年節期間也要攝取足量蔬果,才能維持消化道正常運作,尤其是要選擇富含膳食纖維的水果,能改善菌叢,有助舒緩腹脹、腸胃不適、便秘等症狀,提升腸道健康。「其中,奇異果的可溶性膳食纖維能吸附膽固醇,避免高油脂飲食的腹瀉與便秘症狀,留住水分形成凝膠,進而增加糞便體積與軟化度,促進腸胃蠕動。」

中醫師推薦:4種食材分解脂肪、促進消化

一位有40多年經驗的的廖姓中醫師也表示,天氣漸漸轉涼,許多人準備大啖美食、補足熱量,「但不忌口的下場往往是吃到過飽,超過胃的納受和脾的運化功能,於是停積在中焦(中醫指人體的中心、氣血生化之源、主宰人體的後天之本)。」

廖中醫師表示,若不好好處理,就可能造成「飲食積滯證」,症狀包括腹部脹滿、打嗝有酸腐味、胃酸逆流、噁心嘔吐,甚至是大便失常,可能是便秘,也可能是瀉下又解不乾淨等。「中藥的消食藥主要作用為消積導滯、促進消化、治療飲食積滯。」

中藥的消食藥主要作用為消積導滯、促進消化、治療飲食積滯。(圖片來源/[email protected]

他指出,藥物可依食積的飲食類型對症下藥,而飲食類型可分為:肉食類、澱粉類與上述兩者混合型。各食積類型可用的中藥:

●油膩肉食類:山楂

廖中醫師表示,山楂不僅能增加胃中消化酵素的分泌,促進消化。其所含脂肪酶可促進脂肪分解。同時也含多種有機酸能提高蛋白酶的活性,讓肉食容易被消化。

●米麵澱粉類:雞內金、(生)麥芽

雞內金為雞的沙囊裡黃色的角質狀內壁,含有促胃激素可以促進消化液的分泌,使胃液的分泌量、酸度和消化力增高。(生)麥芽為大麥成熟果實經發芽後乾燥而成,含有澱粉酶可消化澱粉類食物。

●上述兩者混合型:神麴

廖中醫師指出,神麴為麵粉或麩皮和杏仁泥、赤小豆粉、青蒿、蒼耳、辣寥等藥物混合後發酵而成,可促進消化液分泌而幫助消化。此外,藥材中還含有酵母菌可抑制腸內過度發酵而消除腹脹。

廖中醫師也建議,若食積停滯較為嚴重,上述單純的消食藥難以奏效時,可配伍瀉下藥(如大黃等)使用。飲食積滯證的預防也可從平時的生活習慣做起,「如養成良好的飲食習慣,『看時間』吃飯、三餐定時定量就可減少因過度飢餓而暴飲暴食,且細嚼慢嚥一口盡量咀嚼20下,可減少胃部負擔。」

林文元也提醒民眾,除了要多攝取富含維生素C的水果提升免疫力,預防流感找上門,也要多補充膳食纖維,減少腸胃過多負擔,才能健康快樂過好年。

醫師小檔案_林文元

現任:中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任
學經歷:中國醫藥大學醫學系、台大公衛學院預防醫學研究所碩士、中國醫藥大學臨床醫學研究所博士、美國哥倫比亞大學紐約肥胖研究中心訪問學者
專長:家庭醫學、預防醫學、安寧緩和醫療、肥胖醫學