秘境台北》 關渡八仙大片花海的幕後推手─周師文 

農業經濟

細雨剛停、涼風徐徐的下午,騎上鐵馬沿著基隆河右岸自行車道,經過關渡八仙抽水站時目光被一大片粉紅花海吸引,心情為之雀躍,忍不住下車沿著花田漫步,色彩豔麗的波斯菊迎風搖曳,蜜蜂圍繞在花間覓食,站在其中有如置身於浪漫夢幻的花毯,真想讓時光停止在這一刻!

這片花海原是農民鄭雄傑種植第二期稻的農地,今年他配合七星農田水利會、工務局做休耕綠化堆肥計畫,種植可做綠肥的大波斯菊、向日葵、大百日草,目前波斯菊盛開,接下來有向日葵、大百日草綻放,綠油油農田轉變成繽紛美麗的花海,成為台北一處秘境花園,吸引遊客前來拍照留下美麗回憶。

促成這片花海的幕後推手是台北市七星農田水利會,會長周師文因為他的大力爭取,市政府工務局增加補助,加上產發局、北投區農會、八仙里…等公私部門合作下才有今日的花海景緻。「台北農地面積小,要找到二公頃大稻田相當不易,今年算是首創。花卉盛開期從十一月底到明年一月中旬,歡迎市民前來關渡平原賞花,欣賞不一樣的台北鄉村風景。」

台北市七星農田水利會會長周師文,47年次,新北市人。淡江大學土木工程系畢業,民國72年進入水利會擔任基層技工,歷經工程員、副工程師、財務組長、管理組長以至總幹事,77年及101年獲選水利會工作楷模,105年全國水利傑出貢獻獎大禹奬。

工作之餘不斷學習,77年全國性公務人員普通考試高分考取土木工程職系土木工程科,84年取得私立中華工學院土木工程研究所工學碩士,101年起任職水利會會長,周師文與水利會、台北農民共同走過三十多年的甜美甘泉歲月。

周師文出身農家子弟,從小開始跟隨父母親下田,除草、種菜、割稻等農務都很熟悉,深刻體會農民耕作辛苦了解水資源對農業重要。他任職水利會會長期間用心服務農民,周師文表示,水利會主要目標為提供優質灌溉用水,秉持體貼服務農民的理念,具體措施包含補助農民旱作、會員購買灌溉設備如蓄水桶、抽水機…等等。長久下來七星農田水利會與台北農民關係緊密,如家人般親近。

周師文與北投農民鄭雄傑並肩站在花田中間,如朋友般親切交談、毫無距離,享受這片美麗花海,女婿王宣智也陪伴在旁。周師文會長微笑地向筆者介紹,「這是北投青農王宣智,年輕人返鄉務農不容易!」提拔之心表露無遺。周師文鼓勵台北青農以友善耕種方式、用心經營結合在地特色與情感元素,用創意行銷宣傳讓市民看見台北農業的珍貴美好。

周師文身為水利會會長,同時擔任農田水利研究發展基金會 董事長,他關心台北農業發展、農民生計,積極推廣首都農業特色,多年來,辦理了水稻文化季,讓市民體會農夫插秧辛勞、傳統米食文化;北投古早種草山柑復育行動,鼓勵農民種植草山柑,保留北投人記憶中的酸甜滋味,還有北投桶柑季 、海芋季、山藥季…等等活動,以及推廣南港區農會的茶仔油,讓市民了解台北農業,也讓台北農民有一個可以展現農情味的舞台。

聽著周會長說起台北七星農田水利與農業的故事,彷彿化身為七星山上的一粒小水滴,流過河川、農田、水圳、進入了大海,經歷一趟水的旅行。

對於一〇九年水利會將改制升格為公務機關,周師文苦笑說,公家機關服務效率也比不上民間,農民遇到問題無法立即解決,僅希望將問題反應給中央,期望未來改制時能做好配套措施,發揮效能繼續維護農民權益打造美好田園,幸福台北。

本文轉載自《好農雜誌》廣告支持 https://goo.gl/rpb1qm

更多精彩內容,訂閱好農雜誌 https://goo.gl/MDBx5t