台苯經營之爭急轉彎 公司派、市場派共推林文淵 剩下金管會在查中資?

產業動態

台苯(1310)於31日舉行股東臨時會,全面改選董事,先前市場派與公司派頻頻對外放話,鬥得你死我活,外界期待山雨欲來的經營權大戰,卻在改選前戲劇性的和解,最後協商由公司派獲選5席董事,市場派占6席,並由市場派金智富推舉的林文淵擔任董事長。

台苯在2018年經歷了一場經營權大戰的前哨戰,市場派、公司派雙方頻頻對媒體放話,股價也從21元緩步走揚,最高漲到28元,但雙方你來我往,監察人徐定睿還曾具名向金管會證期局檢舉質疑市場派透過「假外資、真陸資」加碼台苯股票以取得投票優勢。

選前雙方叫囂,公司派還檢舉陸資

此外,公司派還將董事席次由原本的9席增加為11席、提前開臨時股東會來因應市場派,公司派則遇到原來的董事、吳乃仁之女吳怡倩倒戈,支持市場派董事林文淵提案,將開會地點變更為高雄福華大飯店,為此公司派還開記者會罵了吳乃仁家族一輪,然而這次雙方叫陣,就是沒有對對方的個別董事提告,頂多向金管會檢舉「假外資」。

然而吳乃仁家族在公司派、市場派雙方經營權之爭中的角色值得玩味,先是喊出裸退,然後再支持林文淵等市場派的提案。

但這一切到了31日選前出現戲劇性的轉折,公司派董事孫鐵漢向媒體表示,這個月8日台苯總經理吳清典釋出善意,提出與市場派言和,將由林文淵擔任董事長。同時雙方初步規劃11席董事人選,其中公司派占5席,市場派占6席。

公司派美好實業提出名單為董事吳清典、環球晶董事長徐秀蘭、劉正元、姚宕梁、趙國帥、仲崇國、張國欽(獨董)、鄭繼雄(獨董)。市場派提出名單為林文淵、陳柏元、潘文炎、吳裕群、孫正強、陳建甫、李勝琛、陳健、簡金成、余珊蓉、許高威等。

市場公司派和解,共推林文淵當董座

最後改選結果出爐,林派取得4席董事,2席獨董,公司派的孫鐵漢系統則拿到4席董事、1席獨立董事,會後在董事會再推舉林文淵為新任董事長,同時增設副董事長一職,由孫派代表、天籟董事長劉正元出任。其他董事名單為李勝琛、孫正強、陳建甫、趙國帥、吳清典、仲崇國、簡金成、許高威、張國欽,環球晶系統並未擔任董事。

弔詭的是,孫鐵漢並未出席股東會,並對媒體表示,台苯經營權之爭已經結束,決定退隱江湖,回歸平淡生活,以後不會出任台苯董事。雖然公司派市場派和解落幕,但留下滿頭疑問的投資人,還有仍在努力查到底有沒有中資的金管會。