「憋尿」恐造成尿失禁、腎衰竭!泌尿科醫師:5件事避免泌尿道發炎

醫藥保健

無論「北漂」或「南漂」,民眾返鄉均會面臨交通阻塞及舟車勞頓,常會面對車潮壅塞但尿意來襲,苦無地方宣洩只能憋尿。但這一憋,恐憋出泌尿系統問題。

膀胱主要是由肌肉組成的器官,膀胱壁有逼尿肌組成,而膀胱出口有括約肌去控制尿流出,兩種肌肉互相調控可以完成解尿的動作,一般人容積大約500至600毫升,當容量到200毫升,會開始有尿意感,此時如果逼尿肌用力而括約肌放鬆,即可完成解尿,反之則是憋尿。

為什麼不能「憋尿」?

雖然膀胱是個可以儲存尿液的器官,但不建議長期憋尿或是經常憋尿,要減少尿液在膀胱的時間,其實概念就好比是水溝,流通的水溝不易有垃圾囤積,一旦水溝不流通就容易有沙泥淤塞。

換句話說,在泌尿系統上就是細菌孳生,憋尿會讓膀胱變成細菌的溫床,輕微造成尿道發炎或膀胱發炎,嚴重造成腎臟發炎甚至敗血症,其中女性由於尿道較短且較接近肛門,細菌較容易趁虛而入,因此泌尿道發炎盛行率較男性高,但男性除了泌尿系統之外,生殖系統也會遭受細菌感染波及,有些人會發生副睪丸發炎或是攝護腺發炎;再者長期憋尿容易造成膀胱損傷或是腎臟損傷,引起日後的膀胱無力、尿失禁或是腎衰竭。

如何避免泌尿道發炎?日常5件事做起

民眾平時即須要養成好習慣,如果沒有明顯心肺疾病或是腎功能異常,建議宜:

1.維持每天飲用2,000毫升以上的水份

2.切記勿憋尿

3.注意個人清潔,多淋浴少盆浴

4.正常飲食

5.正常生活作息

如果本身有容易引起泌尿道發炎之共病須尋求醫療幫忙,像是糖尿病,尿路結石或是攝護腺肥大等。倘若遇上可能長時間廁所難尋的時候,像是工作或是即將到來的連假交通問題,須小心分配喝水量及提早如廁,以免碰到尿急無法如廁之窘境,甚至憋出一身疾病。

原文作者為新光醫院泌尿科 朱懿柏醫師,本文轉載自第327期《新光醫訊》