國民黨頻丟「好球」讓她揮棒 蔡英文2020想連任有兩道頭痛題要處理...

政治

就在蔡英文總統接受美國有線電視CNN專訪,表示將尋求2020總統大選連任後,有媒體公布最新民調,把蔡英文、柯文哲、王金平、朱立倫、韓國瑜等人氣較高的政治人物納入調查,結果呈現蔡英文並沒有獲得優勢,綠白分票情況尤有跡象,蔡的支持度平均在2成多,顯示綠營選民還未歸隊、選情吃緊。

對於這樣的民調結果,蔡英文在今天上午的迴廊談話表示,民調是死的、人是活的,她上任後從來不缺被人打壓,但強烈意志力終會克服難關,她認為,一人競選總統時代已經結束了,無論誰要一起競選總統,她要做的,就是把想做總統的事情跟全民解釋,並全力往前走。

國民黨捎來「和平協議」送分題,蔡「直球對決」

上任以來,蔡英文民調始終低迷,去年1124九合一大選,國民黨獲得空前勝利,外界一度認為,是因為蔡從沒有公開承認過「九二共識」,才導致敗因。不過蔡英文在接受CNN訪問時首度坦承,這次選舉會大敗的主因,並不是因為兩岸,而是改革。

但事實上,蔡英文對兩岸關係比較明確表態也是從今年初才開始。上任以來,蔡鮮少對兩岸議題說重話,不過今年開年習近平一席《告台灣同胞書》談話,蔡英文「硬起來」明確表示拒絶「九二共識」,並強調不接受「一國兩制」是「台灣共識」,罕見強硬回擊習近平談話,使蔡英文聲勢頓時扶搖直上。

在今天的迴廊談話中,蔡英文再度抓穩「兩岸」拿手題趁勝追擊。近日國民黨有志2020者,幾乎一面倒呼籲兩岸應簽訂和平協議,面對對手頻頻送分,蔡選擇「直球對決」首度回應對於和平協議看法。

蔡英文表示,在中國不放棄武力犯台,強推一國兩制框架下,沒有對等談判,也不會有真正和平,台灣人民會很謹慎面對這件事情 台灣社會不會接受任何消滅傷害主權,或是消滅台灣民主的政治協議,最後她強調「我們要自由要民主要繁榮,台灣未來我們自己決定。」

只是,蔡要選連任不會只有拿手的「兩岸題」,要如何平息綠營內部的紛擾?讓分裂的綠營可以重新凝聚再一起?這恐怕才是蔡英文連任路上很難處理的「頭痛題」。這當中除了「白色力量柯文哲」讓蔡很頭疼,要不要特赦阿扁?鐵定也是另一個讓蔡英文很傷腦筋的題目。

柯跟扁讓蔡英文頭痛...

台灣社與多個本土社團19日呼籲蔡英文,以最快的速度特赦前總統陳水扁,才是翻轉民意支持強度的關鍵。他們還指出,監委陳師孟對陳水扁「四大案」中途更換法官,認定有損被告訴訟權的調查報告,能否讓扁因該報告呈現的事實回復權益與名譽,是2020選戰的一個勝負關鍵。

台灣社社長張葉森表示,監察院的調查報告證明此案的司法處理非常不公,是純粹政治迫害,蔡英文曾說會處理此事,但至今仍沒動靜,讓人相當失望,希望蔡英文能以回應中國國家主席習近平「不要一國兩制」的精神,儘速特赦陳前總統,把不團結的石頭搬開,這是2020年本土政權背水一戰的最大關鍵。

陳水扁的辯護律師鄭文龍說,沒有特赦,蔡總統就沒有2020,沒有特赦,所有民間社團不會支持她。他質疑,轉型正義委員會在做什麼?為什麼陳師孟短時間就可以查出這樣的案件,難怪民進黨去年1124會大敗,蔡政府只會做封官加爵的事嗎?

沒有赦扁,100多萬票阿扁們投得下去?

「台灣公投護台灣聯盟」總召蔡丁貴亦質疑,陳水扁在2008年卸任後30分鐘內,就收到禁止出境通知書,代表公文在扁還未卸任前就已在進行,這是「叛變」,此事應調查。他認為,「特赦」是總統處理的特權,不論案件結案或審判與否,都可以特赦,蔡總統應勇敢維護司法正義、特赦陳水扁。

凱達格蘭學校校長金恆煒指出,監院調查報告500頁,通通列出犯行,現在只有一個陳興邦,幕後黑手只要再努力,還有機會抓出來;但是,再審對阿扁是二次傷害,司法已不能走,只能寄望特赦,轉型正義不是只處理過去的事,眼前的更重要,特赦不是蔡英文的權力,而是義務。

沒有特赦陳水扁,本土選票有多少不會支持民進黨總統候選人?扁聯會秘書長施鴻銘說,根據估算,陳水扁支持者至少有100多萬票,若蔡英文不儘速特赦陳水扁,2020年「阿扁們」怎麼投得下去?

前高雄市議員鄭新助表示,陳水扁被關時,「一邊一國」連線在地方選舉即拿到100多萬票。2018年九合一選戰,他們也拿100多萬票,如果沒有特赦,「我們100萬票要怎麼蓋得下去?」

因改革而敗選2018,還是沒有改革司法?

陳師孟在最新一期「尖尾週記」也提到,「扁案審理過程的程序正義確實已遭污染,呼籲蔡英文應該特赦陳水扁。他指出,陳前總統在任時,雖然是少數執政,猶全力建構台灣主體意識,鞏固台灣國際地位,以致甫卸任即為繼起的傾中政權所囚虐,至今未能洗刷罪名,「台灣人民欠他一個公道。」

蔡英文日前表示,2018的敗選與兩岸無關,而是因為艱難改革所致。民進黨確實普遍受到年改導致軍公教反彈,以及推動同婚修法,但這些可能還不是致命傷,因為民怨最高的司法亂象,最讓人民不滿,而司改卻是牛步化,在選後依然無聲無息,不論立院修法或是監院調查,都不如直接對司法體系的革新。

以民進黨現在的情況,只能優先鞏固基本盤,避免蔡英文因柯文哲加入選戰而被棄保,在蔡英文強力回應習近平「一國兩制」,或傳統獨派認可後,堅持挺扁的本土社團,似乎還未歸隊,他們不投票,對綠營就是衝擊,只是赦扁後的反作用力到底有多強,還很難說,然而依照黨內氛圍,恐怕不會輕易開啟赦扁這個戰場。