重啟核四!朱立倫打臉「朱市長」 他也曾說「做好做滿」、「不換柱」...

政治

表態參選2020總統的前新北市長朱立倫從美國參訪回台後,發出驚人之語,他近日接受媒體專訪時表示,如果他當總統,願意重啟核四,並強調自己有信心、有能力處理核廢料的問題。

由於核一、核二甚至被封存的核四等三座核電廠都在位於新北市,過去在8年新北市長任內,朱立倫一貫的說法就是「沒有核安就沒有核四」,如今一離開新北市,突然成為擁核急先鋒。

核四重啟?請朱立倫先面對近四百萬的新北市民

對於朱立倫180度轉彎,總統府發言人張惇涵就說,朱立倫在新北市長任內反核四,參選總統時也喊出「2025非核家園」的口號,還主張要提高火力與天然氣發電比例,如今一離開新北市後就提出重啟核四的政策,相信對新北市民難以交代。

政治人物說過的話,做過的承諾,都必須經得起檢驗,其實細看朱立倫對核電的態度可以發現,2012擔任新北市長的朱立倫喊出,「只要我在的一天,市民、市長沒有同意,核四就不要想運轉」。

2015競選總統時主張非核家園為目標,2014連任新北市長時,朱立倫也明確表態,不會連署前總統馬英九提出的重啟核四公投;但來到2019卻改變以往立場突然髮夾彎,標準的「換了屁股就換了腦袋」,其實先不用管外界對他的質疑,朱立倫在核四的問題上,首先要面對的恐怕是接近四百萬的新北市民以及他自己。

重大事件髮夾彎不只一次

其實,朱立倫前後講話反覆已經不是第一次,只是核電議題再度凸顯朱立倫很常「用現在的自己打臉過去的自己。」

2016國民黨在推派總統候選人時,由於當時朱仍任新北市長,再三保證會「做好做滿」、不會參選總統、不會換柱,最後卻以「淡水阿嬤」、「不得不換柱」等藉口,帶職參選2016,導致最終以慘敗300多萬票收尾,當然也重損朱的名聲。

2016便曾因前後態度不一而苦嚐敗仗的朱立倫,如今又在核能議題上大轉彎,不過這次的核四問題會是朱立倫的加分題還是扣分題?後續有待持續觀察。