《罪行》作者論轉型正義:很折磨很痛苦 但絕對不能放棄

轉型正義

被譽為「德國最會說故事的律師」的費迪南‧馮‧席拉赫(Ferdinand von Schirach)因撰寫探究罪與罰的「罪行」三部曲聞名,作為納粹領袖後裔的他,對於轉型正義也格外有感,馮席拉赫先前接受中央社專訪時,也分享了他對轉型正義的想法。

馮席拉赫的祖父為納粹時代的帝國青年軍領袖,曾扮演將猶太人送進集中營的角色;外曾祖父則是納粹領袖希特勒的御用攝影師,馮席拉赫的濃厚納粹菁英背景,對於他踏入刑事辯護律師行業有很大的影響,就曾任25年律師的他而言,刑事程序並非轉型正義最恰當的手段。

轉型正義的兩大步驟:公布真相與溝通討論

馮席拉赫說,當有人犯了極為重大的罪行就需接受審判,這是必然的事,但在轉型正義上,他認為南非的「真相與和解委員會」是更洽當的做法;該委員會積極調查各種侵害人權事件的真相,並鼓勵受害者與服從命令的加害者公開溝通,化解人民之間的仇恨,並藉由說出真相來和解。

馮席拉赫強調,轉型正義的目的是創造社會的和平,包括世代之間的和平,以及加害者與受害者之間的和平,要達成必須經過兩個步驟,第一步是毫無保留地公布百分之百的真相;第二步則是加以討論與溝通。

馮席拉赫:轉型正義一定很痛苦,但絕對不能放棄

「這(轉型正義)是很困難的路,一定很折磨、很痛苦,但這是唯一的途徑,請絕對不要放棄!」馮席拉赫向台灣轉型正義面臨的困境喊話,他指出德國的轉型正義發展至今都仍在發掘新真相,「人們必須認知這個過程不會結束,社會要向前走,只能正面發展,必須一直繼續下去。」

每逢228,轉型正義就成為台灣大肆討論的議題,有的批評重掀傷疤導致社會分裂,有的認為轉型正義做的不夠多也不夠快,未見社會邁向和解的情形,近期踹斷228和平柱、鋸斷蔣介石銅像馬腳的事件,更是凸顯社會的分歧。

不過,促轉會代理主委楊翠仍展現推動轉型正義的決心,她強調轉型正義並不能簡化為去蔣化,更不是拆或不拆的問題,重點在於去除威權崇拜的遺跡,並盼透過正視正反雙方意見,來讓社會達成和解並帶來和平。