不只學生淪黑工學校還可拿補助 透視新南向專班的兩大漏洞 ....

教育議題

本周一(4日)爆出育達科技大學召攬菲律賓碩士生來台念書,但入境後卻逼迫學生成黑工後,教育部強硬回應表示不會坐視不管,不過2天後,網路上又流出一份東南技術科技大學發給企業廠商的簡報,闡述新南向專班學生有雇用成本低、喜歡加班,能做辛苦工、骯髒、危險的工作等「優點」,並推薦給廠商,隨即引起各界撻伐。

全國私校工會發布新聞稿直呼,「終於可以了解為甚麼廠商會積極雇用外籍學生了!」教育部的新南向國際產學專班已被濫用成為引進廉價外勞的後門。

林立青:台灣最醜陋的風景「弱弱相殘」

整份簡報均著重在業者採用專班實習生優勢,除了用上述「優點」形容這群專班學生外,更令人感到詫異的是,這份報告還名列外籍實習生的薪資給付內容、每月雇用成本,以及外籍實習生與傳統產業外勞的聘僱成本比較,讓人產生不知道是推薦學生還是「廉價勞工」給廠商的困惑。

(圖片來源/東南科大新南向實習專班簡報截圖)

《做工的人》作者林立青也在臉書寫下他對台灣技職教育的看法。

林立青說,台灣自以為「我們的技職教育很成功」,但那在我看來都是鬼話。他認為,技職教育要成功的關鍵有三,第一是大量的資金投資,第二是良好的教育師資,第三是有足夠的實習空間。不過,現在不論經費、教師師資,或企業環境都無法達到,再加上勞工收入長時間被壓力,也沒有任何誘因可以讓學生去工作、企業去聘僱,導致現在的技職學校根本沒有像樣的「產學合作專班」。

林立青認為,在少子化的情況下,後段班學校只好向新南向專班或陸生招生,未來問題會更雪上加霜,這也讓人看到台灣最醜陋的風景,「弱弱相殘」,沒有招生能力的學校,就開始向更弱勢、更沒力量抵抗的外籍學生下手。

新南向專班有這兩大漏洞

蔡政府上台後,力推新南向政策,教育部也配合推動「新南向人才培育推動計畫」,編列10億元的年度預算,並開設「新南向專班」。但從2018年10月的康寧大學開始,醒吾大學、育達科大,到今天的東南科大,卻接連爆出外國學生來台卻淪為黑工的問題,也不免讓人懷疑,這當中是否存在大漏洞,或許可以從東南科大的這份簡報略窺一二。

全國私校工會理事長尤榮輝就質疑,資料中指出「配合教育部」2年級以上學生每週只需到校上課1到2日,每週可合法工作40小時,不僅違反法律規定的20小時,也讓人懷疑教育部允許外籍生每週只要到校1至2日,是否在鼓勵學校上課安排可以盡量配合學生的打工需求?學校引進外籍生來台的目的是要打工,還是求學?

根據教育部產學合作國際班網站也明確寫出,入廠工作「是實習,不是工作」,把現實的「工作」說成是「實習」、「不是工作」,讓這群學生連基本勞動保障都沒有。

不只讓學生被黑工,學校還可以拿教育部補助

另外,根據教育部2018年第四季最新執行情形,106學年度的國產專班實際招收的2931名外籍學生,107學年度第1學期已招收3255名,換句話說,2019年開設班數超過100班以上。

技職科大踴躍響應政府新南向人才培育計畫也不是沒有理由的。教育部祭出,只要招收到25名學生以上開班,教育部就會補助開班費最高200萬到400萬元不等,除此之外,為了鼓勵學校到東南亞招生,還會補助學校赴新南向國家招生開班的行銷費、作業費,再加上一個學生的學費收入,可為技職科大的招生困境打開一條道路。

教育部原本的好意,卻讓不法學校找到漏洞,全國私校工會呼籲,勞動部和教育部應儘速檢討制度的缺失、防堵漏洞,以免國家花大筆經費補助各大學開辦的國際產學專班破壞我國勞動市場、損害外籍生受教權,並讓台灣賠上國際形象。