蔡政府續挺詹啟賢 國光生技現增20億 行政院國發基金按比例買單

產業動態

國光生技去年在美國四價流感疫苗訂單放大6倍多的加持下,年營收來到8.22億元的歷史新高,較2017年大幅成長45%,然而公司透露,雖未正式結算,但可能還是虧損,只是然營運情況漸入佳境,「比去年少虧一點。」

國光生技預計今年營收將有機會成長4成,不過因公司仍然沒有獲利需要繼續增資充實營運資金,公司今年預計現金增資20億元,國光生技發言人潘飛表示,大股東行政院國發基金將會按比率認購現金增資。

國光生技是國內疫苗大廠,也是公費疫苗主要供應商。自2012年國光上市以來持續虧損已超過1個股本,單2017年就虧了7億多,但去年營運開始大有起色,大客戶賽諾菲旗下Protein Sciences訂單大增,加上原來供應國內3百多萬劑流感疫苗的挹注,2018年營收創下史上新高的8.22億元。

泛官股是國光生技最大股東

從國光生技的年報資料來看,國光的主要股東其實是泛官股,其中行政院旗下的國發基金,是國光生技最大單一股東,持股比例為13.36%;第三大股東為經濟部代管的耀華玻璃管委會,持股比例為7.1%。

除了國發基金與耀華玻璃,中鋼是國光的第六大股東,持股比例為2.78%;中鋼轉投資的中盈投資持股比例為1.2%,為第八大股東,合計中鋼集團持股比例將近4%。總計泛官股持有國光生技股票將近五.八萬張,持股比例高達24.4%;董事長詹啟賢個人僅持有1.12%。

換句話說,如果按照持股比例認列,國光這個20億元的現金增資,國發基金、中鋼等加總起來必須再拿出真金白銀的4.88億元讓國光繼續燒錢。而國光董事長詹啟賢與國民黨的關係(2016曾擔任國民黨副主席),讓泛官股是否應該繼續支持詹擔任董事長,而引起爭議。

營收大幅成長但仍持續虧損

雖然營收創下新高,但去年還是虧損,「但越虧越少,公司營運朝進步方向,今年營收會再有4成的成長。」國光生技發言人潘飛說。

今年國光將為賽諾菲旗下Protein Sciences提供四價流感疫苗的充填服務,由去年360萬劑提高至760萬劑,大陸出貨也約有50%以上增漲,加上台灣公費流感疫苗有望從三價提高至四價,拉高營收,因此2019年營收有望成長三到四成。

增資20億擴產線,國發基金續認

其中,今年在歐盟部分的流感疫苗已完成三期臨床試驗,在中國市場則已申請4價流感疫苗的三期臨床試驗,預估可在5月展開,計畫明年第1季提出藥證申請。

至於現金增資20億元來擴產,主要是用在投資第二填充產線,年產規模約為既有3倍,潘飛表示,尚未訂出現增價格,原來持股3萬多張的大股東行政院國發基金,目前持股比率約13%,將按比率認購新股。

國光生技在去年舉行董監改選,占有3席董事的行政院國發基金支持詹啟賢連任,若今年再拿錢出來參與現金增資,亦是對現有經營團隊的支持,至於這筆投資能不能發揮策略投資的作用、扶植起國家自有疫苗產業,就看經營團隊努力的成果了。