韓國瑜兩岸小組會議上的神藥方:要創造地球沒有的華人五千年文化主題樂園

政治

韓國瑜入主高雄市政府後的兩岸小組的第一次會議,在3月4日召開,他親自主持,葉匡時、李四川兩位副市長兼召集人並未出席,倒是向韓國瑜自我推薦的楊秋興以副召集人身分出席,現場與會者提出以兩岸交流「復興」高雄經濟建議,大部分圍繞在農業、觀光、招商,也有一些匪夷所思之言,例如澳門台商會會長簡廷喊出,要韓市長「創造地球沒有、宇宙沒有的華人五千年文化的歷史主題樂園!」

「貨出得去、錢進得來!」這是新任高雄市長韓國瑜發展經濟的主軸,而這裡的對象只鎖定了中國,因此整個高雄市發展的農業、觀光、工業招商策略,也幾乎針對中國所設,在這次兩岸小組今年第一次會議上,四大台商會長都有提出建議,有人要更多的里長去中國交流、有人建議體育選手移地上海訓練,「把水果賣到上海北京」幾乎是好幾個與會者的共同建議。

上海台商協會會長李政宏就建議加強高雄與中國的基層的互訪交流,例如台灣的里長過去跟當地小區互接、分享經驗,他還建議台灣的運動員可以到上海移地訓練,對於城市交流非常有幫助。

觀光農業與招商,永遠是發展的解藥

但許多超現代的建議也不少,很難想像高雄如果照這些建議做了以後會有什麼結果。

第一就是之前邀請韓國瑜訪問當地的澳門台商會會長簡廷建議的,他表示愛河旁邊整治浪漫園區不輸迪士尼,愛情摩天輪要搭配有情酒店、愛情橋樑、愛情主題公園等,可以創造比迪士尼還要迪士尼的IP。
他還說,要創造地球沒有、宇宙沒有的華人五千年文化歷史主題樂園,創造宇宙之最,創造高雄的驕傲,甚至舉例說港珠澳大橋不賺錢,但是政府還是要做,而是社會需要所以要做,要有魄力!

即便中國出口已經衰退,且難逃美國下一波的關稅制裁,文化大學社科院院長趙建民仍建議美中貿易戰,台灣應該選擇中國,他發言說,中美貿易大戰使得全球產業鏈洗牌,60%投資到中國大陸,「中央政府應該要與中國政府多合作。」

更有校長建議韓國瑜不要甩中央,與會的國立高雄師範大學校長吳連賞說,「高雄二級產業經濟停滯了二、三十年,但市長的努力估計三年就可以趕個十年二十年!」他還說,「我們是不是能把中央法規擺一邊?」後來吳連賞請韓國瑜跟中央爭取高雄作為經濟特區,單獨立法,是快速發展的關鍵。

自經區老梗,又被拿出來當藥方

而副召集人楊秋興則較務實的提出直航高雄的建議,高雄在兩岸城市直航班次比台北少了很多,現在北京一個禮拜只有一班直飛高雄,高雄增班之後也班班客滿,所以航班開放不要怕人不夠。
 
然而撇開光怪陸離、天馬行空的建議不談,增加包機、擴大農業交流,高雄的兩岸小組提議頗有「自由經濟特區」的影子,例如高師大校長吳連賞直說要高雄自己發展「自由經濟特區」,亦有發言建議疑是配合中國的一帶一路建設。

廈門台商協會會長吳家瑩就說,現在在廈門有六千多家台資企業,因為中美貿易戰而移到東南亞,廈門與東南亞國協有協定,因此希望把貨引回來,一帶一路周邊國家有26億人口,就是一種商機。

不過,高雄市議員陳致中把情況拉回現實,他表示,兩岸人民關係條例第五之一條,農漁產品的行銷若有牽涉到協議的問題,必須要陸委會的授權,提醒市府要知道如何克服,地方與中央若有不同意見是否有溝通?會不會迴避掉中央的監督,如果中央地方大戰會不值得。