不中計!美國拒絕中國送來的2000億美元晶片採購大單

國際

美中貿易戰緩和,全球經濟放緩的擔憂消退,今年第一季美國半導體股大漲,締造有史以來最好的首季表現。不過,美中貿易談判的障礙依舊存在,中國的知識產權、技術,網絡安全、貨幣、農業和能源政策尤其令人擔憂。

如果美中沒有敲定貿易協議或是協議條款令人失望,分析師警告稱,這可能打斷晶片股的漲勢。華爾街日報報導,美中仍在談判,華府官員施壓,要求北京承諾每年購買超過1兆美元的美國製品,但是美國晶片產業告知川普政府:「別把半導體算進北京承諾的採購項目裡」,顯示半導體廠商腦筋清楚,沒有短視近利、更沒有中計。

中國先前曾提議未來6年內採購2,000億美元美國晶片,這是當前美國半導體出口規模的5倍之多。原本,美國半導體的組裝廠,必須由墨西哥、馬來西亞等第三方國家移至中國,但是如果要應付中國龐大採購金額,這麼一來,美商就需要將晶片直接運送至中國組裝並測試,然後把這些產品計算為美國的出口額。

美國不中計,拒絕中國採購2000億美元晶片

只是,美國半導體廠商不要去中國設廠,不想被中國偷竊智產權,因此,該提議已經被美國半導體業者打槍拒絕,後來採購額降至300億美元。

美國半導體製造商有錢不賺,理由何在?由於在美國生產的成本極高,中國強制要求購買額度,實際上等於強迫美國晶片製造商在中國開設新工廠,進而使中國握有更多控制權。果真如此,只會使競爭對手受益,讓美國公司更依賴北京。

據統計,2018年,美國對中國直接出口晶片的金額為67億美元。不過,有些美國半導體廠商是在其它國家組裝後,才出口晶片到中國,例如美光和英特爾等公司的許多晶片是在馬來西亞和其它東南亞國家的工廠組裝生產,而後出口到中國。

超微今年來股價大漲27%

美國晶片商國際商業戰略公司(International Business Strategies)總裁瓊斯(Handel Jones)估計,美國半導體公司每年從全球各地出口到中國的晶片總額約為800億美元,總體而言,中國製造業每年使用的2,500億美元晶片,約90%來自外國公司。

幸好以上爭議都是檯面下美中較勁,不影響美國半導體股ETF(SMH)今年來多頭如虹氣勢,SMH自年初以來已上漲近22%,這是自2000年掛牌以來表現最好的第一季度業績。此一漲幅超過了標普500指數的12%漲幅,超微和美光漲幅突出,今年來分別大漲27%和23%。

12周來,晶片製造股有10周都是上漲的紅線,SMH並在3月15日創去年10月初以來最高紀錄,從去年12月26日低點至今強彈超過31%。