李扁蓮支持賴清德循民主機制參選 全民調勝算高於蔡英文

民進黨

前行政院整賴清德19日到翠山莊拜會前總統李登輝,被喻為是爭取李的支持。兩人密談50分鐘後,李登輝辦公室發表新聞稿表示,感謝賴清德的關心與探視,「在他休息的這兩個月中做出了參選的決定,相信是經過他審慎思考與智慧的抉擇;民進黨內各項機制民主的程度讓人羨慕與欽佩。」

李扁蓮皆贊同賴參選,指這是民主機制

李登輝提到,距離2020總統大選時間,說長不長,說短不短,既然已完成登記,期勉賴院長好好利用這個機會,完整的、詳細的告訴台灣人民「民進黨的存在價值,勇敢地說出國家未來的發展方向及如何增進人民的福祉。再次感謝大家對我的關心與祝福。最後祝福賴院長順利成功。」

前總統陳水扁也聲援賴清德,除撇清他不是藉挺賴來逼退蔡英文,也提到賴清德在2015年就告知他有意參選2016總統,扁認為,「上一屆有想,這一屆沒想,那是騙人的!」他指出,民主時代,有競爭才有壓力,且真正民主就是多元,任何選舉有候選人登記競爭都是正常的事。

陳水扁認為,賴清德登記後的談話給外界感覺熟悉,與他近來主張台灣不能成為下一個香港、西藏一致,也與他2002年以總統身分向全世界發聲,主張台灣中國一邊一國、走台灣國家路的見解與理念較接近,但他不會因此支持賴來逼退蔡英文。

陳水扁提到,國民黨內初選競爭激烈,就算最後徵召韓國瑜,外界也不需感到太意外,選舉有如化學變化,每天都會有變化。

不是為了打敗蔡英文,賴自認對勝選有希望

兩位前總統對賴登記參選,都給了綠燈,強調民主時代有民主機制,即使前副總統呂秀蓮也說,賴清德是一個有為有守的政治人物,民進黨不要大驚小怪,如果這樣就是分裂,那就是一言堂,違反民主的核心價值。

呂秀蓮認為,政黨最大使命就是替國人尋找、推薦最優秀的人選,如果一個政黨不需經過黨內初選、甚至只能同額競選,這個政黨的民主機制令人質疑。

重點是,賴清德是否評估過初選有勝出的機會,才決定投入?對此,賴清德強調,參選不是要打敗總統蔡英文,至於勝算,「我大概有希望啦」。

事實上,當賴清德領表登記那一刻,有新系人士就說,賴絕對是選真的,他沒有要當副手,也不是要利用領表等的動作與高層協商喬位子。政界人士認為,即使黨中央將成立總統初選協調小組,納入包括黨主席卓榮泰、總統府秘書長陳菊、立院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭文燦等人,雖然菊、燦都表明挺英,仍恐難以讓初選不辦。

非綠反英的賭爛票,初選時八成支持賴清德

其實,就算國民黨,也都會無所不用其極,在選戰時推出最強的候選人,民進黨也不例外;以目前各方民調觀察,賴清德確實是高於蔡英文一些,關鍵是民進黨的初選是採全民調,對賴清德更為有利。

沒有排藍的全民調,將使得因蔡英文推動改革而利益受損的民眾,就算不挺賴,亦絕無可能挺小英,特別是年改案的軍公教族群、反對同志婚姻的傳統百姓與宗教界人士、欣賞韓國瑜而成為韓粉者、以及諸多如空汙法、菸價提高,甚至長照2.0所造成的反效果,蔡英文都要概括承受。

換句話說,在基本盤約4成的綠營,呈現在民調上未加權的數字約為近3成,非綠且反英者就為數不少,賴清德如同在野的國民黨般,其實不必做什麼,就會獲得七、八成賭爛票,再加上泛綠陣營的獨派、扁系、還有部分「清流」,賴清德確實佔有優勢。

李登輝、陳水扁,是公認最像政治動物者,因為他們的政治觀察敏銳,透徹民意風向,他們之所以不反對賴清德參選總統,有其道理與原因;至少,蔡英文還缺少那一群挺扁的台派,是不被行政資源驅使的族群,使得貴為「總統」,仍有鞭長莫的侷促感,在初選就敗陣的機會大於過關。