食在健康》每年有1萬3千人罹肺癌...肺癌病人什麼能吃、什麼不能吃?

醫藥保健

前幾天剛順利切除腫瘤的資深媒體人陳文茜,因罹患肺腺癌,讓許多人又開始關注這個在台灣每年新發病例約有1萬3千多名、比大腸癌、子宮頸癌、乳癌、攝護腺癌及胃癌死亡人數總合還多的肺癌......

肺癌為106年兩性十大癌症死因之首,近年來在台灣死亡率都居高不下,讓人不禁聯想是否跟近來的空汙問題有關?而在肺癌治療的過程當中,為什麼有些人可以活超過5年、卻有不少人僅存活1年的時間呢?

肺癌的高危險群,不只跟抽菸有關

肺癌可區分成小細胞肺癌及非小細胞肺癌(其中包含大細胞癌、鱗狀細胞癌及腺癌。)其中,細胞分裂最快、惡化速度也最快的就是小細胞癌,常發生在支氣管、肺泡的位置,很容易轉移到腦部、肝臟等其中器官,大約占台灣肺癌人口比例的12-15%。而台灣人最常見的則是肺腺癌,大約佔肺癌人口比例的55%,但令人驚訝的是引發肺腺癌的原因,根據研究竟跟抽菸沒有明顯的關係!

過往常常聽到許多人問我「護理師,我都沒有抽菸、我家人也沒有抽菸,為什麼我會得肺癌?不是說抽菸罹患肺癌的比率會比較高嗎?」其實,在罹患肺腺癌的女性患者當中,有9成過往是不吸菸的族群、而且近年來年齡層有逐漸下降的趨勢,探討後發現,原因可能跟廚房油煙、二手菸危害以及空氣汙染有關。當然,工作環境中會暴露或接觸到化學物質(如石棉、苯、菸草、焦油等)、家族有癌症病史以及患有慢性肺部疾病(如肺結核、COPD)等等,也都是肺癌的高風險族群。

因此,防治肺癌除了戒菸外,遠離二手煙、避免長期接觸油煙,在外工作時準備一個口罩、都是保護自己遠離空氣汙染的簡單方法。

肺癌常見問題及營養照護

影響肺癌存活時間的因素,除了上面提到肺癌分類不同,因此惡化速度不同外,同時也跟發現時間早晚還有治療期間的體力、營養狀況有關。

今天肺癌之所以可怕,其實是因為肺癌較難被發現,往往發現的時候就已經是中晚期了。晚期發現的肺癌患者,可能會面對腫瘤擴散無法手術切除、甚至因轉移到其他器官,而難以治療的窘境。而且即使要做化療、放射線治療也常因為喘、咳等身體不適,導致進食不舒服或困難,而有消瘦、體力狀況不佳,進而有營養不良的問題產生。到底肺癌的病人飲食中要注意什麼呢?

1.熱量、蛋白質比例充足

每公斤體重建議蛋白質攝取1.2-1.5公克,舉例來說一位50公斤體重的患者,建議每天蛋白質攝取量為60-75公克。一片30公克的肉類含有7公克蛋白質,換算下來等於一天要吃255-320公克左右的肉類(包含豆魚肉蛋類)。

護理師建議肺癌患者,每公斤體重建議蛋白質攝取1.2-1.5公克。(圖片來源/RitaE@pixabay)

2.補充足夠水分,促進痰液排除

足夠的水分補充可以降低呼吸道分泌物的黏稠度,建議每公斤體重攝取30-50ml的水分,以利痰液的咳出。

3.呼吸急促,調整食物質地幫助進食

肺癌病人在治療前後,常有呼吸急促(喘)、咳等問題,在治療期間若進行放射線治療者可能也會合併吞嚥困難的副作用發生。此時,建議可選擇較軟、較小的食物如豆腐、布丁、絞肉、蒸蛋等等,或者將食物切小、切細,並可少量勾芡增加食物潤滑度,都可幫助進食並補充熱量。

4.調整三大營養素比例,降低呼吸商

呼吸商(RQ) = 二氧化碳產生量(VCO2) ÷ 攝氧量(VO2)。

當RQ值高時,代表身體二氧化碳濃度較高,此時,會刺激呼吸中樞神經,加快呼吸頻率,因此在病患已經有喘、咳的問題時,會使病患更不舒服。而飲食當中的呼吸商:脂肪為0.7、蛋白質為0.8、碳水化合物為1.0。

因此飲食上,建議容易喘的肺癌病友飲食採取低醣類高油脂原則,增加油脂的比例並降低糖份的攝取量,油脂可多選擇不飽和脂肪酸的油如:芥花油、橄欖油等等。

把握上面四個營養照護重點,讓充足的營養協助肺癌癌友順利完成抗癌路!

更多關於照料理:https://lihi.biz/m6c37;臉書粉絲專頁:https://lihi.biz/PWFLc