利率倒掛 美國經濟敲響衰退警鈴 全球股市嚇趴

美股

美國公債殖利率12年來首次出現倒掛,從歷史經驗得知,這是經濟衰退的前兆,使美股上周五(22日)嚇趴、創今年來最大跌幅,道瓊工業指數大跌460點或1.8%,標普500指數跌1.9%,那斯達克跌2.5%。

亞洲各國股市周一盤中全面跟跌,台股開低走低,跌1.4%,日股重挫3.2%,陸股上證指數跌1%,香港恆生指數下挫534點或1.9%,菲律賓跌2.3%。

避險基金分析師柯士達(Otavio Costa)甚至危言聳聽預測,標普500指數可能暴跌40%,他認為殖利率曲線倒掛預告美股即步入熊市。

美過去7次經濟衰退前利率都出現倒掛

說到美國10年期公債殖利率跌破3個月票券利率,出現倒掛現象,為何引起分析師和全球股市恐慌?因為過去60年裡,只要出現美國10年期公債利率低於3個月票券,利率出現倒掛,後來6-24個月經濟就會出現衰退,只有1次失準過,其餘7次經濟衰退前都出現利率倒掛。

現在借錢3個月利息,比借錢10年利息還要多。上一次出現這種倒掛,在2008年經濟大蕭條開始前一年2007年。但是,至少就目前而言,倒掛幅度非常輕微。3個月國庫券的殖利率上周五收2.455%,10年期公債殖利率為2.450%,利差只有0.005%,分析師指出,需要出現0.25%的倒掛幅度,以及倒掛情況連續出現10天,才會預示經濟衰退前景。

一般而言,殖利率曲線倒掛,並不意味著經濟衰退將立即開始。可能會有一到兩年的時間差距。更何況,美國Fed上周表示今年不會升息,這為市場預計最早在12月份降息打開了大門。進而加大10年期公債殖利率的下行壓力。

Fed還宣布將停止其資產負債表縮減動作,比市場預期提早停止,這意味著市場上公債的供應量變少。此外,其他類別債券市場並未發出重大經濟放緩的信號。包括投資級和高收益率企業債券的交易價格買賣差距相對較小。

最後則是通膨預期緩和,可能重新壓低短期利率,這些跡象都表明,本次倒掛也可能是暫時現象,經濟衰退可能不一定發生。所以投資者不必過多地解讀這現象。

美股震盪料加劇

然而,可以肯定的是,殖利率曲線倒掛,反映出市場對經濟前景感到更加不確定,全球市場對經濟數據更敏感,並導致更高的波動性,美股和全球股市震盪幅度將加劇。

美國聯準會(Fed)上週早些時候表示,由於經濟放緩跡象,Fed今年內不會升息。企業獲利增長也正在放慢,重要的經濟晴雨表-道瓊運輸類股指數過去6個月累計下挫13%。

目前美國經濟已經從2018年的平均增長速度放緩,這主要是由於兩次自我造成的傷害:Fed的錯誤溝通以及35天的政府局部關門。

即使這兩個傷口正在癒合,一些經濟學家預計,在減稅刺激措施發揮一次效果後,今年經濟增長會放緩。同樣拖累經濟的情況是,當前美國有史以來第二長的經濟擴張正面臨與中國貿易緊張局勢、政治不確定性以及正在陷入更加分裂分化的全世界逆風。