如果韓國瑜最後不參選 吳敦義很可能參選並出線?

2020大選

國民黨總統提名初選即將在4月啟動,但黨內支持者對高雄市長韓國瑜參選總統的期待似乎有增無減,伴隨著黨主席吳敦義持續拱韓的動作不斷,讓外界都認為吳自己參選的機率應「已趨近於零」,只是吳敦義「從未說過不選」,私下準備的傳聞不斷,讓許多黨內親吳人士仍認為,吳「其實仍有參選,甚至出線的機會」。

吳敦義私下動作積極,從未明言放棄參選

吳敦義公眾形象不佳已成為他眾所周知的弱勢,深知問題的吳敦義也說,這也是因為他只重做實事,不刻意經營媒體形象所致。不過,近來他也陸續啟用個人Instagram、Line官方帳號,除了原先就有的FB之外,這些個人形象的經營都還要額外花費時間與人力,對一個自己並不投入選舉的政治人物來說,這些策略似乎不符成本效益,讓人對這位黨主席的動向感到好奇。

資深媒體人尚毅夫在政論節目透露,在3月份的一場吳敦義夫婦與會的私密聚會中,吳敦義對其他人說「話不要講死,不要說我不選」,同時還積極在找網路公關公司負責「扭轉形象」。他也透露,黃復興黨部3月開始要求各縣市支部,回報黨員人數統計,且目標不得低於2年前黨主席選舉有投票權的黨員人數,在在都顯示吳敦義有參選的準備。

雖然吳敦義也說過,如果有其他必勝的人選可以代表國民黨,他又何必來參一腳。但親近吳的黨內人士認為,吳從來沒有放棄過參選的念頭,從吳一路積極走訪各地行程,一方面為黨內參選人輔選,另方面也是在強化地方社團、組織與人脈的經營。

吳敦義會因為韓國瑜而成為黨內最強備胎?

黨內人士說,國民黨內支持者對韓國瑜期待很深,包括許多立委參選人都爭先拱韓選總統,幾乎已將韓與自身選舉綁在一起,目前局勢似乎讓韓國瑜很難拒絕,但仍要等吳親自與韓商討,徵詢意見後才能決定,而且還要等4月10日開始的訪美行重頭戲結束,才能確定最後情勢。

親近吳敦義的黨內人士說,在這樣的情況下,黨主席勢必不能「把雞蛋放在一個籃子裡」,所以吳才會將鴻海董事長郭台銘「納入考量」,但郭台銘參選的變數其實也不小,所以仍必須要一個備案。

「將韓國瑜納入民調是黨中央準備初選最主要的目標」,親吳人士解釋,吳敦義現在主要目的是要拱韓國瑜,並用民調做為韓參選正當性的依據,讓黨內其他競爭者沒有話說,但如果韓國瑜,甚至郭台銘的參選都無法成真,黨內只剩朱立倫、王金平競爭的情況發生,最後吳敦義很可能就會跳下來參選。

親吳人士說,雖然吳敦義目前的民調被認為是最低,同時也未表態參選,但吳敦義仍強調「保留自己萬分之一的參選機會」,只要了解吳敦義的人,應該會知道,即便到現在,吳一定並未放棄參選總統的念頭,而且就算現在參選,也不一定沒有機會取勝。只是,一向是以「不打沒有把握的仗」為外界所知的吳,如果真的參選,可以取勝的利基何在?

同樣納入初選民調比較,吳敦義很可能僅次韓國瑜?

以目前朱立倫、王金平的等參選人來看,黨內人士認為,韓國瑜很明顯將成為民調支持度最高的人選。依照目前初選以三成黨員投票,七成民調決定提名人選的規則,黨內本來看似最領先的朱立倫,「支持者不但會大舉被韓國瑜吸走」,且在黨員票不如吳敦義的情況下,吳很可能會因韓國瑜得利,在初選勝過朱立倫。

而在與吳敦義同質性較高的王金平部分,親吳人士也不認為吳敦義會在黨員投票輸給王,在藍營許多支持者因馬英九政權推動政策不力、馬指控王關說、太陽花運動而對王金平反彈大的情況下,吳敦義勝王的的機率也不能算小。

也就是說,將韓國瑜加入初選民調,可能使吳敦義成為第二名,並成為韓國瑜的「備胎」人選,也成為吳在初選出線的利基,只是這都要吳敦義決定出馬參選,才能跨出第一步。

不過,國民黨總統初選即將在4月開始領表,有意參選者的動向也將在屆時更加明朗化,從不打沒有把握的仗的吳要如何抉擇,最後可能還有得瞧。