別讓小孩吃飯超過30分鐘!牙醫師:小心蛀牙率提高3倍多

醫藥保健

「小朋友蛀牙沒關係啦!等到長大換牙就好了。」乳牙蛀牙真的沒關係嗎?長大後換完牙真的就好了嗎?

乳牙的主要功能除了咀嚼食物、發音以及美觀外,最重要的是當作恆牙「引導」。乳牙生長狀況不僅影響小朋友的臉型、發音功能,對於恆齒是否能正常發育也是一個重要的因素。

每一個乳牙下方的骨頭內都有相對應的恆牙牙胚正在生長,也就是說乳牙扮演著替恆牙「佔位置」的角色,維護恆齒生長的空間,如果小朋友的乳牙在早期因為蛀牙、受傷或其他因素導致缺牙,容易使得附近的牙齒產生推擠、傾斜的情形,進而造成恆齒排列不整齊甚至是無法順利長出來的情況。而未治療的乳牙齲齒,除了本身可能疼痛腫脹外,亦會影響下方發育中的恆牙,導致永久齒的缺損,所以正確的口腔衛生習慣及適時的治療在乳牙和恆牙身上都一樣重要。

預防勝於治療–「預防蛀牙」比起「治療蛀牙」來的更加重要

到底什麼時候要看第一次牙醫呢?根據美國兒童牙醫醫學會(American Academy of Pediatric Dentistry, AAP)的建議,小孩長第一顆牙(約6個月大)到一歲前就要建立「dental home」的概念。

第一次看牙齒除了塗氟外,其實還有許多更重要的任務:

1. 了解容易造成蛀牙的原因有哪些?怎麼避免?

2. 了解怎麼維持小孩口腔清潔、刷牙、用牙線。

3. 了解能幫助預防蛀牙的氟化物怎麼使用、該不該用。

4. 檢查口腔狀況是否良好。

5. 評估蛀牙風險,訂定不同的預防蛀牙計畫。

造成蛀牙的原因有以下4大因素:牙齒、食物、細菌、時間。所以當孩子長出第一顆牙齒後,正確的潔牙、使用適量的氟化物、健康的飲食習慣和定期的口腔檢查對於齲齒的預防都相當重要。

潔牙三寶–牙刷、牙線、含氟牙膏

對於兒童早發性齲齒最有效的預防方式是:一天用含氟牙膏刷2次牙並使用牙線。含氟牙膏的濃度須高於1,000 ppm才有效果,考量到孩子的年紀,3歲以下的建議用量是薄薄一層(smear),3至6歲是碗豆大小(pea-sized)的量,刷完以後可以減少漱口或是不漱口,來達到含氟牙膏最好的效果。

對於寶寶來說,口腔是一個很敏感的區域,所以剛開始刷牙哭鬧是很正常的,只要家長能溫柔堅定地完成刷牙的動作,慢慢養成孩子刷牙的習慣並減少口腔的敏感,刷牙也可以變成一件輕鬆愉快的事。

健康的飲食習慣

牙齒和食物接觸的時間太長時,蛀牙的機率會大幅度的上升,若吃飯大於30分鐘,蛀牙率會提高3倍多。所以每餐的時間建議控制在30分鐘內、且餐和餐之間的點心零食次數不超過2次,降低齲齒發生的機率。

另外,根據美國兒童牙醫醫學會(American Academy of Pediatric Dentistry, AAPD)的建議,應避免將含糖的飲料裝在奶瓶內、當第一顆乳牙萌發後就要避免太頻繁隨意的親餵,並在孩子12-18個月大時戒掉奶瓶。

定期的口腔檢查及塗氟

除了平時家長的清潔,定期看牙也是非常重要的,一般建議6個月回診檢查塗氟,而蛀牙率高的孩子則需縮短為3個月塗氟檢查一次。

口腔的健康影響了孩子咀嚼食物的能力、發音以及美觀,且乳牙和恆牙一樣重要,需要家長和專業的兒童牙科醫師一同照顧。

原文作者為臺北醫學大學附設醫院 兒童牙科總醫師 黃筱婷,本文轉載自《北醫附醫健康報》