美麗寶島福爾摩沙的漢醫藍圖

書摘

台灣站在這個關鍵年代,其實有很好的機會。中醫在這個關鍵的時刻扮演著什麼樣的角色?我覺得應該扮演一個很積極的角色,應該把過去五十年來台灣中醫科學化的研究成果普及化,以廉價普及的方法協助全世界的人得到健康上最基本的照顧。

1.漢醫人工智能(AI)體系

過去二十年來,台灣漢醫科學的追尋與發展,可說是高科技與文化的體現。脈診儀的感應器(sensor)就是半導體業製造出來的,脈診儀的整個電路到最後IC化,更不用講脈診的診斷是人工智能體系,是雲科技的運用,這些都是高科技啊。如此藉由提供科學工具的診斷,更可有效率地運用藥材,提供具有東方文化特色的醫療體系,而不再是像西方建立在藥廠壟斷的巨大利益。

2.土地蘊藏生物多樣性

台灣是一塊具有非常生命力的土地。我們能從原生植物中發現抗癌新藥;甚至台灣有些品種的米具有抗癌作用;台灣的岩層非常特別,富藏有微量元素的水源;孕育許多原生植物,呈現豐富的生物多樣性。當我們能夠恢復與重新看見台灣土地的生命力,我們便同時可以創造出無毒的環境,遠離癌症。

3.繼承古漢文的閱讀力

近兩千年中原文化因戰亂世家大族及老百姓不斷南遷,讓生於斯長於斯的我們能夠閱讀古文,也因此有了打開兩千年前漢醫智慧的鑰匙。

漢醫之道

漢醫之道如同《易經》,也就是我們在脈診裡面看到的,如同每個卦之間都有它特殊的意義,三八四爻其實是代表各種不同的狀況。當時的漢醫體會到的便是軒岐文化中「道」的精神。

「道」讓華夏文化歷經幾千年,不曾因為宗教而戰爭,因為這裡從來沒有一個教主,也沒有一個支配你意識的祭司,沒有賣贖罪券的神父,也沒有在西藏黑暗時期,讓處女奉獻初夜的喇嘛。這就是馬丁路德追尋的宗教革命,西藏的宗教改革,讓每個人直接面對上帝。華夏文明傳承「道」已經幾千年了,每個人都是問天地良心,每個人問的是上蒼,而不是問他的「神」,也就是問大自然之道理。

當我們使用漢醫經方治療肝癌、乳癌、大腸癌等疾病時,我們看到漢醫想告訴我們的是——我們不可能消滅癌症,除非我們改變自己虐待自己的習性,這也是整本《傷寒雜病論》給我們的提醒。否則我們儘管可以用經方控制癌症,也只是便宜行事,卻不是真正究竟的方法,或許治好了患者的癌症,卻沒有醫好他的心靈,如此依然會衍生問題。

「癌症治療」這個世界大課題,讓我們體會到戰鬥是無法殺死癌症幹細胞的,要能理解它,體會它是你身體的一部分,你才會包容它,對它升起慈悲心,如此才能夠改變它。延伸來看,戰爭絕對不會給人類社會帶來和諧,只有包容、理解與慈悲才能夠解決文明的衝突,這或許也是我們從醫學研究中得到最為寶貴的體會。

內容來源:《追尋失落的漢醫》布克文化授權轉載。