民進黨總統初選》為了不讓初選「被沒收 」羅文嘉對上挺英大將陳菊、陳明文

2020大選

民進黨蔡賴之爭協調未果,黨中常會1日討論兩度延後的總統初選新時程,決議將黨中央提出的時程草案轉由5人協調小組繼續與雙方參選人協調,然後交由5月22日中執會通過。

黨中央提出的草案為5月22日協調截止,5月24日至26日舉辦政見發表會或電視辯論會,5月27日至31日執行初選民調,然後交由6月6日的中執會通過並公告。

中常會也決議,政見會及民調應進行之各項事務性協調,請組織部、新聞部、民調中心於5月22日前,按所需時間提前開始協調完成。

轉戰全代會?沒人敢把話說死

不過,蔡英文總統日前回應初選議題時雖說從頭到尾她都尊重黨的決策機制,但她也提到,黨的決策機制就在中常會與中執會,按照現行黨的規則來做決策;「真的有必要的時候,就是黨的全代會」,這是長久以來民進黨的決策機制,也是民主機制。

蔡總統的說法,讓外界猜測,挺英派是否試圖推翻現行遊戲規則,轉由黨最高權力機關處理,也就是由中執會決議召開臨時全國代表大會,或交由照例於7月舉辦的全代會再議。

被問及5月22日中執會是否又會有所變動,黨祕書長羅文嘉坦言,「我沒法回答,因為我不是5人小組成員,也不是參選人。」

中常委鄭寶清受訪時則說,「不會吧,上次中執會不是已通過兩個前提」,也就是「不停止初選機制、不改變原有流程」。

外傳總統於會前兩次約見黨主席卓榮泰,要求撤案,都遭拒絕。黨中央澄清「絕無此事」。總統府發言人張惇涵也說,蔡總統感謝中央黨部、卓榮泰近來奔忙於雙方當事人間的協調溝通。類似不實傳聞,顯然是有心人刻意的放話操弄,對於這種不負責任的行徑給予譴責,也呼籲各界勿以訛傳訛,避免被不實訊息誤導輿論。

張惇涵還說,如總統一再重申,自己是執政黨黨員,有關黨內初選事務,都尊重黨中央經由中常會等民主機制所做成決議與協調小組安排。

由於羅文嘉提到,初選時程草案本來是討論案,後來改為報告案。鄭寶清則說,中常會是合議制,大家都同意即可,後來不也做出了決議。

羅文嘉會前先透露時程草案引發不滿

據悉,總統府祕書長陳菊、英系立委陳明文在會中對於羅文嘉先行對外透露時程草案,都認為相當不應該,陳明文和羅文嘉還為此言詞交鋒。陳菊也語重心長地說,應該以勝選為考量,並表達對於當下政治環境的憂心,希望大家能夠冷靜思考。

對於羅文嘉這樣的行為,有中常委私下也表不贊同,「畢竟黨是幕僚單位,都先講出去了,那中常會討論的空間就被限縮了」。

外傳只有中常委陳勝宏贊成今日通過時程,另名與會者則說,他不曉得是誰去放話說這些衝突的,這樣解讀不精確,那是一個動態的討論過程,像他本來也希望能夠敲定,但聽過各方意見後,覺得都有道理,「沒必要今天就把它催死」,而且又不是每個人都有發言。

黨中央表堅定立場:「勝選三前提」獲賴清德認同

這也難怪,羅文嘉在會後記者會轉述決議前,先說了一段個人的感觸。

羅文嘉表示,今年1月中,他離開9年的田園生活,受邀參加中央黨部的工作,不是為了蔡英文,不是為了黨主席卓榮泰,也不是為了前行政院長賴清德,而是為了讓孩子在以後很長的日子裡頭,呼吸自由的空氣。會選擇在這麼艱困的這一年投入民進黨工作,就是為了捍衛自由的空氣和民主體制,這也是他這幾個月來的工作信念跟標準。

對於初選膠著的狀態,羅文嘉提到,地方基層跟朋友,都問接下來怎麼辦,這個焦慮,作為黨祕書長的他,有必要清楚明白地解除社會疑惑和焦慮。

羅文嘉強調,民進黨已面對過無數次的縣市長、立委、總統初選,「初選一定會有競爭,競爭就是民主的一部分,所以不用害怕競爭,遵循民主機制,大家公平競爭,就能解決競爭,之後把競爭變成團結,就能一致對外」。

他還說,民進黨很清楚爭取勝選為最高目標,但勝選需在三個前提之下,「黨內民主機制、團結共識、達成勝選目標」,三位一體;而黨內公職和同志,還有支持者應能體會,所以他、主席和幕僚單位,「必須扮演捍衛黨的民主機制,能夠公平走下去」。

賴清德會後則發出三點聲明,表示贊同羅文嘉所說的「勝選三前提」,也接受黨中央所提的時程草案,並強調「我會堅定的一步一步走下去」。