「高雄幣」2.0來了!「嘉義幣」用區塊鏈技術真正想做到的是…

區塊鏈

「以前消費者買阿里山茶葉,不知道買到的茶葉,究竟是真正的阿里山茶葉還是被混過的茶葉,但透過區塊鍊技術可以確定買的茶葉是當地茶農生產出來的茶葉。」中華科技金融學會祕書長沈大白直接點出,即將上線的「嘉義幣」,能串連起生產者與消費者,不用再經過中間商剝削。

今年1月初,由大高雄觀光商圈總會與中華科技金融學會合作推出的「高雄幣」,搭著高雄市長韓國瑜的「韓流」風潮,當時吸引不少媒體關注以及討論;相隔不到5個月,被稱為是「高雄幣」2.0版的「嘉義幣」喊出將在今年7月正式上線,究竟它跟「高雄幣」有什麼不同呢?

區塊鏈加密運用,確保生產源頭

事實上,「高雄幣」是一種「集點紅利給回饋折抵」的概念,初期運用在夜市商家,消費者下載App「幣多多」,完成身分認證、綁定帳戶後,只要消費就能獲得「高雄幣」回饋,獲得的「高雄幣」可以在下次消費時折抵。據了解,目前App下載人數約有1~2萬用戶。

繼「高雄幣」之後,由「嘉義幫」的縣長翁章梁、立委陳明文及蔡易餘、中華科技金融學會、戀鏈科技共同催生的「嘉義幣」,3日舉行產官學合作簽約儀式。而「嘉義幣」的3大特色,第一、透過區塊鏈加密,記錄相關節點,讓消費者參與產製過程;其次,生產者與消費者可以直接連結,不透過中間商,提高農民收入;最後,「嘉義幣」的回饋機制,先是回饋農民,再回饋到購買產品的消費者。

所謂的區塊鏈(blockchain)是一種記錄數據的技術,透過使用者共同加密運算來確認區塊記錄資料無誤,也因為加密運算難以破解,因此,區塊鏈中的資料基本上不能刪除或篡改,能保持公開透明,而這樣的特性也逐漸被運用在生產履歷的概念上。

不用透過中間商,建立訂價機制

中華科技金融學會總秘書長劉湘國也以茶葉舉例,去年阿里山茶產地的產值約32億,可是真正市售價格卻飆破百億,意味著,阿里山茶葉定價價格被中間商炒高與氾濫的情況嚴重,「消費者付了高價格又不能買到真實的東西,可是農民也沒有受到什麼好處…」

因此,怎麼讓消費者直接跟生產者連接?劉湘國進一步指出,在茶農合作的過程中,會依照每一位茶農的每一塊茶園,按照經度、緯度、高度海拔等,切一個標準單位,所以未來消費者可以從app點選電子地圖,直接看到產地,進而向農民訂購;至於區塊鏈技術運用在將建立「見證管理人」制度,由第三方機構來見證,避免球員兼裁判。

劉湘國解釋,「我們在(區塊鏈)底層的帳本還是hyperledger(超級帳本),用在幣的價值保護跟回溯,另外一個就是用在採收跟製程的上鏈,不是只做農民生產端,也不是只做發幣這一端,而是這兩個都做,形成產生一個幣環。」,也因為收益直接給予農漁民,因此有盈餘,農民再從盈餘當中提撥部分比例回饋給消費者。

學者:商業模式有待時間觀察

對此,台經院助理研究員彭思遠表示,過去傳統的生產履歷制度是生產者透過平台或網頁紀錄生產採用、供貨批發商時間等資料,不過資料能被竄改,很有可能造假;但是因為區塊鏈具有不可串改的特性,也就是說,當前端的生產者上傳資料之後,第二手的批發商是沒有辦法竄改前面生產者的資料,只能往後加,「透過區塊鏈建立生產履歷確實是可行的。」

不過,彭思遠則認為,商業模式要如何真正媒合消費者、生產者,仍有待時間觀察,「假設通路並沒有這麼普及的話,消費者到底有沒有意願;另外一方面生產者的部分,因為這是比較新的技術,農民想要加入的意願又是如何?能夠接受這樣的模式嗎?我認為,這是滿困難的過程…」