在田園間找到尊嚴和價值-專貴姊妹與花精靈的故事

旅行好農

鳳林之行源自於台北圓山花博農民市集碰到了專貴小姐,雖然已經過了60歲,但是她渾身是勁,充滿了活力,在市集並不是賣水果蔬菜而是賣自己種的各種香草、玫瑰所提煉的香精。

在城市中的百貨公司,一般化妝品、香水的專櫃,大部份都是年輕的小姐站櫃推廣,專貴小姐站在花博農民市集,引發我的好奇心,簡單地和她聊了一下,專貴小姐有6個姊妹,阿公取的名字當中都有一個富貴的「貴」,每個「貴」都有故事,像她排行老四,前面還有3個姊姊,所以她的名字叫專貴,意思是怎麼又是女生。

光聽說是六姊妹,就讓我決定去探索台灣三大慢活鄉鎮之一花蓮鳳林,正好春暖花開的季節,剛好宜蘭社區大學的老師和學員要到專貴小姐的香草園體驗手採玫瑰、製作香精,順便自己動手作草仔糕。

鳳林的農業特色並不明顯,為了了解農村阿嬤的田園故事、體驗這裡的慢活,特別提前一天抵達,來到專貴小姐的老家,正好碰上這一季食用百合的採收,4位加起來超過250歲的阿桑正忙著修剪整理,大姊和三姊準備宅配給訂購的會員。

鳳林這邊的田間工作主要是三姊負責,除了一年收成一次的食用百合,她還種了許多花花草草,美麗的小花採下以後,整理成一小盒一小盒,主要是提供餐廳作為料理上的擺飾,香草、玫瑰則是提煉香精,在市集銷售。

看著她們三姊妹聚在一起輕鬆的忙碌,讓我想到一本書,講得是日本農協的推廣員如何協助高齡農婦賣花草樹葉給餐廳,讓農村阿嬤收入穩定且樂活,活化農村且成功塑造在地農業特色。

一般來說採訪過的休閒農業體驗大多是返鄉青農在操作,但是比活力專貴小姐一點都不遜色。這一趟鳳林之行是跟著宜蘭社區大學的進香團去看專貴姊妹的香草世界,半日行程主要活動,首先是採玫瑰花製作香精,蜜妮又稱山形玫瑰,特別的是無刺不傷手,適合體驗和提煉精油的品種,採完玫瑰煉油的空檔,三姊早上3點就起床準備的草仔糕和餡料登場,學員現學鮮嚐,直呼好吃。

最後到香草田認識香草植物,經過了廣大的西瓜田,一到現場就看見一排排的香草綿延至山邊,異常的氣候一直是農業生產的不安定因素,三姊的香草田也是,在荷蘭或是日本許多和花草有關的精緻農業,因為不像種植米糧蔬果較辛苦,是先進農業國家輔導老農民的重點工作。

目前台灣推長照,把老人當成社會負擔,圈在水泥建築的思維,而不是想如何讓常照的老人更樂活,可以在田園找到尊嚴和價值,也許專貴小姐姊妹的案例是可以被參考的。

來時對鳳林一片陌生空白,因為專貴小姐而串起這趟小旅行,才短短的30小時,在回台北的火車上,鳳林繼續慢活,鳳林的田園之行,心中的快樂地圖又多了一個地點,農人是最美的風景,在鳳林專貴的姊妹們更是如此。

如果你/妳喜歡我們的文章,熱烈歡迎訂閱「2019好農雜誌春季號季刊

有更多精采農業X旅行故事跟你一起分享!

本文轉載自《好農雜誌》廣告支持 https://goo.gl/rpb1qm

更多精彩內容,訂閱好農雜誌 https://goo.gl/forms/WQUmSH4jqFPApk3P2