社群媒體大敗傳統媒體 川普是世界級「網紅」


共和黨總統候選人川普打敗民主黨總統參選人希拉蕊跌破眾人眼鏡,風格大相逕庭的兩人在選戰工具的選擇上也完全不同。希拉蕊打的是傳統選戰,舉辦大型造勢活動,或是花大筆錢在電視做宣傳等等;但川普不一樣,他靠著實際走入人群,並且善用社群媒體互動來凝聚支持者。

新媒體對上傳統媒體

根據尼曼新聞中心統計,希拉蕊和川普兩人在傳統媒體上的支持比例是27比1,但最終結果卻劇烈翻轉。因此,這次的選戰其實不只是「老」的傳統政客和「新」政治素人的比劃,川普的勝利同時也象徵了「新」社群媒體影響力已經遠遠超越「老」的大眾媒體。

從此次美國總統大選的結果來看,社群媒體一躍成為可以主導選情的「主流媒體」。這樣的現象引起各界廣泛討論,文化大學今日特地舉辦一場研討會,分析川普如何透過社群媒體的力量成功打贏選戰。

從川普和希拉蕊在社群平台上的追蹤人數就可略見一二。在美國最主流的社群平台推特上,川普的追蹤人數已經來到1400萬人,希拉蕊則有約1100萬人;而臉書上的按讚人數,川普有1200萬人,希拉蕊只有約900萬人。

保守派選民在網路上形成同溫層

不管追蹤還是按讚人數,川普都遠遠將希拉蕊甩在後頭,在網路上的聲勢如日中天。事實上,川普也曾經自詡為「我是寫140個字的海明威(推特有每篇發文140字的限制)」、「我是有史以來最懂社群媒體的人」,如今來看,這些都不算川普誇大其辭。

文化大學大傳系系主任湯允一分析,由於傳統大眾媒體一再助長了希拉蕊會贏的假象,這對許多美國保守派的選民來說,每次打開電視總是找不到溫暖,因此逐漸將重心轉向社群媒體。在社群媒體中,川普的支持者可找到許多志同道合的人互相取暖,並且獲得彼此的認可。

傳統媒體不得不免費替川普打廣告

「川普講了很多人不敢講的話,」文化大學新聞系主任,同時也是行政院前發言人胡幼偉表示,在網路上的傳播,正也是所謂「好事不出門、壞事傳千里。」由於川普在社群媒體上爆炸性的言論,致使他在網路上爆紅;反觀希拉蕊,其實她並非完全沒有打社群媒體戰,只是話題太過沉悶,引起不了大家的興趣,「就像如果有人傳了國父遺囑給你,你會打開來看,甚至轉傳嗎?」

文化大學資訊傳播系主任柯舜智則指出,川普在社群平台上不只成功吸引了大家的眼球,進而散播訊息形成影響。最重要的是,川普在網路上引起的熱烈討論和話題,讓傳統媒體不得不跟進報導,不管訊息是正面或反面,反正通通都變成免費的廣告,演變成不管線上、線下,通通都是川普的訊息。