洪耀福幕後操盤蔡英文的組織力 要以連署戰逼使賴清德繳械

2020大選

蔡英文總統力拚連任,至今無法打消前行政院長賴清德的參選意志,初選協調仍然僵持,雙方較勁逐漸檯面化。近來一波波的挺蔡連署出籠,可以看到蔡英文兩次大選下來所累積的組織戰能量。

洪耀福坐鎮小英基金會操盤

去年1124九合一敗選,蔡英文辭去黨主席,主掌選戰兵符的黨秘書長洪耀福也跟進下台,但備戰2020的腳步沒有因此停歇,只是沒有料想到初選會出現對手,也因此一開始沒有針對初選籌設競選辦公室。

洪耀福是蔡英文任黨主席時的最高幕僚長,是黨的選戰操盤手,不過在轉進「小英之友會」後,行事低調,負責維繫蔡英文的民間力量,鞏固基層組織。蔡英文任黨主席時的特助、小英之友會總會副秘書長魏金標,以及前民進黨社運部主任宋岫書,也被目擊出入位於黨中央旁的小英之友會辦公室,與聞選務。

蔡英文已有總統府幕僚襄助政務,又有小英之友會的資深黨工幕後運作選務,在與賴清德對決恐難避免下,也為了不與國政混淆,洪耀福特地找來台北市議員阮昭雄擔任初選階段的發言人,負責媒體新聞的傳達。

阮昭雄說,他在前兩次總統選舉,都擔任過蔡英文的發言人,憑藉過去選戰的經驗,與蔡英文有著良好的默契,對於黨內的氛圍,也能有所掌握。

阮昭雄表示,接任發言人至今都還沒去過小英之友會辦公室,目前初選事務的聯繫和討論,都是透過LINE或電話來進行。小英之友會負責的社團以及支持者的聯繫,另外還有志工會幫忙蒐集輿情。

賴清德行動辦公室好友相挺

賴清德方面,則採行動辦公室模式,日前因借用台南市政府台北辦公室與友人會面惹議。競選發言人林聖哲說,賴清德的初選團隊,規模不大,未達需要編組的規模,每個人大多是單一任務,往往是行程安排在哪,相關幕僚就在當地找個地方集合開會、或吃個便餐。

林聖哲表示,較特別的是,有很多好朋友的幫忙,行程安排到哪,就會有當地臨時的群組,分工聯繫,行程結束就解散。

另外,賴清德近期有前農委會主委李退之助陣,擔任訪日團的發言人,賴清德新書《用行動帶來希望》作者郭瓊俐也隨行,協助新聞發布。

挺蔡連署

由於蔡英文在兩次大選中,累積了相當不錯的組織戰能量,從一波波的連署動作,就可以看出從「小英之友會」延展出的厚實基礎,賴清德在這方面,顯得不易招架。

初選未開打之前,前總統府資政彭明敏、吳澧培、前中研院院長李遠哲、長老教會高俊明牧師(已故)等綠營四大老,在年初發出公開信,言詞銳利要求蔡英文放棄連任、退居二線,當時即有跨黨派議員、傳播界、醫界等人士發起連署反制。

本土社團日前串連醫界,對外宣布力挺賴清德。反觀總統府資政,前衛生署長李明亮、中央研究院院士廖運範等,則發起「蔡賴配」連署,既分化又整合本土票的意味濃厚。特別是全國醫師蔡英文後援會也發動連署,使得醫界挺賴的聲音也有了分歧。

對此,林聖哲說,「簽名沒有意義,能影響幾票?例如一家子人,當爸爸的也沒法強迫妻子小孩支持同一人。」賴清德最主要的支持者,就是默默在旁觀察的好友們,有黨內人士,也可能跟他一樣是非民進黨籍的。

林聖哲強調,初選是一時的,朋友是一輩子的,初選應該敘明政見理念,最後讓民調去呈現結果,才有辦法在初選之後,團結迎向大選。