宜蘭縣長林姿妙平反大會?伴讀小書僮地方中央處處有?

地方政治

宜蘭縣長林姿妙從上週至今在宜蘭縣議會的施政報告與備詢,頻遭到民進黨議員輪番炮轟,國民黨議員則在29日質詢時,針對這陣子新聞媒體的報導及各界的攻擊,一一為林姿妙平反。

爭議事件多,網友譏「南韓北妙」

林姿妙在競選縣長期間曾喊出要讓小孩子上學書籍費和午餐費全免的政見,5月初時議會針對免費營養午餐,召開專題報告,政策說法大不同,說自己沒說過讀書免費,民進黨議員陳文昌質疑她政見跳票,進一步逼問她是否說過上學書籍費和午餐費全免,她強調是說「讀書吃飯免費」引發熱議。

民進黨議員林麗詢在5月24日質詢時提問縣長知不知道藍青庭(藍青庭青創基地)問題,林姿妙脫序說出「聽過竹蜻蜓」,後澄清當時說的是「築親庭」(築親庭福利服務中心),仍引起各界關注。

5月23日備詢時秘書長林茂盛陪同坐在一旁,被戲稱是伴讀小書僮,和過去被質疑看不懂公文等種種新聞也紛紛被炒起,也因為這些事件被網友取個「跳針姐」的綽號,並拿來跟高雄市長韓國瑜做比較

國民黨籍議員送暖,針對爭議事件一一幫林姿妙平反
國民黨議員蔡文益、黃浴沂28日質詢時,對林姿妙表達鼓勵,蔡文益說,「這個社會上有人愛吃鹹的,有人愛吃甜的,所以有人賣鹹食,有人賣甜食,在野黨議員可能賣鹹食,所以說話比較鹹,從今天開始換執政黨議員質詢,聽在耳裡會比較甜一點」。他們稱讚林姿妙面對多日以來的唇槍舌戰攻擊,被批評講話「憨慢」,依舊保持笑臉迎人,要縣長不要怕,鼓勵她要勇敢!

針對秘書長林茂盛陪同備詢一事,蔡文益提出行政院長蘇貞昌,台北市長柯文哲與新北市長侯友宜等當例子,強調問題出在椅子太低了,畫面太難看,為秘書長感到委屈。蔡文益拿出林姿妙在競選時的海報,澄清當時的政見確實是午餐費全免而已,並提出之後編列預算時,財政許可的情況下真的能夠實施讀書免錢,讓大家沒話說。「藍青庭」事件則是議員沒有清楚說明,還將台東知名速食餐廳「藍蜻蜓」拿出來舉例,為林姿妙近日以來的爭議事件解套。

給縣長表現機會,表達會做事比會說更重要

黃浴沂與蔡文益都說,林姿妙就職至今才5個多月,預算是前朝留下來的,債務也是,以前人留下來的債務來評斷現任的施政實在說不過去,黃浴沂甚至說,在野黨派議員17年來沒有人這樣質詢的,也強調就職5個月來已經償還了1.2億元的債務。

蔡文益在鐵路高架化、媽祖文化節活動安排及上個月的上海招商議題上,讓林姿妙詳細回答相關活動的細節,施政的進度與預算編列,招商內容與安排規劃,可以看出國民黨議員們努力想扭轉林姿妙的聲勢,以及社會大眾對她的看法,更鼓勵她勤跑基層,體恤民意。