台美軍事合作加溫有助蔡英文 列台灣為「國家」挑戰一中原則

軍售

在美國的同意下,我國的「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,名稱一目了然,並且在6月6日正式揭牌。蔡英文說,這是以實際行動為台美關係創下新的里程碑,確保台美關係穩健前進,並推動更自由開放的印太區域。AIT台北處處長酈英傑也表示,期待在新名字下繼續美台合作關係,朝下個里程碑邁進。

「戰車、飛彈、戰鬥機」美頻頻軍售助台

就在同一天,「路透社」報導引述知情人士指出,美國準備向台灣出售26億美元的各式武器,包括108輛的M1A2戰車、1240枚拖式飛彈、409枚標槍飛彈及250枚刺針飛彈。我國國防部則表示,確已針對該四項軍購案向美方提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,目前一切均按相關軍售程序執行,進度正常。

而美國國防部印太事務助理部長薛瑞福也在同一天針對此ㄧ軍售表示,台灣受到北京的威脅愈來愈大,美國非常重視「台灣關係法」的義務。而我國外交部則表示,川普上任總統後已三度對台軍售,展現堅定支持。

事實上,M1A2戰車是美軍現役使用的高科技武器,有別於過去美國售台武器大多是即將退役的。由此可見,美國正在突破1982年中美簽署的「八一七公報」的限制。因為當時美國承諾「向台灣出售的武器在性能和數量上將不超過中美建交後近幾年供應的水平」,「準備逐步減少它對台灣的武器出售」。

而根據一名美國官員的說法,美國下一個對台軍售案很可能是先前傳出的66架F-16V戰鬥機,這項軍售案目前在美國國會討論階段。如果最後美國同意出售,這66架F-16V將取代目前服役而日漸老化的幻象2000。

蔡英文會見美軍國民兵司令

事實上,從今年2月以來,幾乎每個月都傳出台美軍事合作的訊息。

我國空軍曾於2月派遣劉志堂中校等2名軍官,前往關島安德森空軍基地參加『太平洋防衛者19-1』軍事交流活動,此活動另有泰國、日本、南韓、孟加拉與東加派員參加。但值得注意的是,台灣這兩位軍官是穿著配掛中華民國軍階的制式迷彩服參加,創下1979年台美斷交後的首例。雖然台美軍事合作關係緊密,但因為沒有正式邦交,過去國軍赴美參加各種演訓活動均只能穿著便服,不能穿著代表主權象徵的軍服;這使得其他參與國家的軍人都穿軍服,只有國軍穿便服而顯得十分尷尬與唐突。

而這次在關島舉行的交流活動,美國太平洋空軍部隊首席上校安全部隊部長特別向穿著制式軍服的劉志堂致意,並由美軍在5月下旬主動對外發布照片,而我國國防部也在5月23日證實確有此事。

3月27日蔡英文在夏威夷的過境行程中,與美軍國民兵司令暨夏威夷州民防廳廳長羅根(Arthur J. Logan)少將見面,並參訪夏威夷州急難管理署。這也是1979年台美斷交後,我國總統首次與穿著軍裝的美軍將領見面,也是首次公開參觀美軍相關設施。

4月3日AIT發言人孟雨荷公開聲明,從2005起,派駐AIT的美國政府人員就有現役軍人,包括陸、海、空軍與陸戰隊,這是美國首度公開證實在台灣駐有軍隊。美國國防部4月4日宣布,雷神公司已獲准簽訂價值近2.8億台幣合約,要在台北佈署愛國者飛彈防禦系統。我國國防部4月9日證實,雷神公司獲獲得價值4998萬9867美元(約15億台幣)的「雷達整修計畫」合約。

美空軍官校畢典秀台灣國旗

 5 月 30 日美國總統川普出席美國空軍官校畢業典禮,其中有 10 名非美國籍畢業生,包括我國空軍官校的交換生劉欣學;當司儀以「國家」介紹台灣時,劉欣學特別起立揮舞國旗。而美國空軍官校也把我國國旗豎立在畢業典禮的講台中央,使得川普就站在中華民國的國旗前面,所有在講台上的照片都會出現台灣國旗。

6月1日美國國防部公布了55頁的「印太戰略報告」,將台灣列入「國家」名單,直接挑戰長期以來中國所主張的「一中原則」。該報告指出,「作為印太地區的民主『國家』,新加坡、台灣、紐西蘭和蒙古是美國的可靠、有能力和自然的合作夥伴。這4個『國家』都為美國在世界各地的使命做出貢獻,並正在積極採取措施維護自由開放的國際秩序。我們希望這些力量延續和發展在印太地區」。而在5月時美國國防部關於中國的報告,都沒有使用「國家」稱呼台灣。

「聯台抗中」美台軍事交流升溫為蔡助拳

由此可見,美國軍方不斷打「台灣牌」,增加對台軍售,除了基於自身圍堵中共軍事擴張的目的外,也藉此讓川普在明年總統大選時獲得軍工企業與所屬勞工的支持。另一方面,也表示美國對蔡英文的高度信賴,由於賣高科技武器給台灣,美國也會擔心是否出現情報外泄給中共的可能,所以美國相信蔡英文有能力解決這個問題;此外,提升台美軍事交流,表示美國將協助台灣共同對抗中共的可能武力犯台,這讓民眾對於蔡英文的信賴感有所增加,也等於間接幫助蔡英文在民進黨總統候選人的黨內初選。