不要有下一個滅族的董家!普悠瑪罹難者家屬無法接受調查結果

普悠瑪事故

2018年10月台鐵普悠瑪列車於宜蘭發生出軌翻覆意外,造成18位乘客不幸罹難,上百人輕重傷的悲劇。宜蘭地檢署經過7個多月的調查,6月6日公布結果,將司機員尤振仲、台鐵局副總工程司柳燦煌和綜合調度總所所長吳榮欽3人,依「業務過失致死」等罪嫌提起公訴。

然而,在這場普悠瑪翻覆事故中,有8名家人罹難的董家代表、普悠瑪受難家屬自救會理事長董小羚,今日(11日)打破沉默表示,無法接受這份調查報告,他認為,「司機固然有錯,但絕對不是只有司機的責任」。

家屬:是台鐵給了一輛不能剎車的車子

董小羚質疑,調查範圍太小,只有從駕駛上車到列車翻覆,卻沒有往上追溯源頭,他因此還提出4點質疑。

第一,台鐵列車型號有很多種,但尤姓司機是否有受過相當的普悠瑪駕駛訓練?第二,宜蘭地檢署不起訴台鐵高層,這些高層有權無責,是否得宜?第三,事發之初,所有的一級主管均知情,卻應作為而沒作為,等於司機多做多錯,這些沒有作為的高層卻沒有過失?第四,列車翻覆後8分鐘,調度員才知道列車翻覆,台鐵的調度、連線是否出現大問題?

此外,台鐵基隆電務分駐所技術助理黃德輝也站出來說明,一般而言,火車在煞車時會「後車先煞」,否則後車就會往前推擠到前車,但這次卻是在前面的第8車先煞,就是因為機械故障,火車「先煞前車」,後車剎車不及才往前推擠,形成W型的形狀。

董小羚說,這麼多條人命,怎麼可以這麼草率,等了8個多月,起訴了3個人,但只有3個人該負責?「在我的認知裡,是你們給了他一輛不能剎車的車子」。

不要再有下一個滅族的董家!自救會將有下一步司法動作

文明人權協會理事長張凱鈞指出,台鐵列車故障處理的SOP是,當司機員發現故障,要立即告知調度所,調度所再將資訊傳給值班人員,值班人員會廣發資訊給局長、副局長等60位一級主管,所以一級主管都會收到簡訊通知,只因為他們沒有指示進一步處理,就把所有過錯推到第一線的司機,這是不公平的。

張凱鈞指出,判定事故原因在「超速」,這不是廢話嗎?民眾關心的是超速的原因是什麼,把這些都歸結給司機、ATP系統驗收者,是不對的,難道台鐵的SOP都沒問題?

董小羚也澄清,外界以為家屬與台鐵達成和解,要求高賠償金,但「台鐵說要賠我們多少錢,我們從來就沒有意見,因為爭論點不是賠償金,是誰該為家中8條人命來負責任,這個才是我要的,不要再有下一個滅族的董家」。

董小羚說,「我永遠記得普悠瑪進來的那一年,台鐵把月台給敲了,就好像說你蓋了一間房子,買沙發放不進去,你會把門敲掉嗎?這邏輯很奇怪。」現在普悠瑪還有這麼多疑點,普悠瑪受難家屬自救會絕對會有一下步的司法動作。