中華郵政董座上任》回鍋交通部惹議 吳宏謀:人生劇本很難偷看

國營事業

中華郵政百億元智慧物流中心惹出招標爭議,行政院火速撤換總經理陳憲着及董事長魏健宏之後,暫由交通部政務次長王國材擔任代理董事長職位,但位子都還沒坐熱,43天之後,就由因普悠瑪出軌事件下台的交通部前部長吳宏謀接任。

但吳宏謀被視為是總統府祕長陳菊重用的愛將,曾任陳菊時代的高雄市政府多個重要職務,如今才因普悠瑪事故請辭下台,短短半年後就接下中華郵政的「肥缺」,因此惹來不少批評。國民黨立委曾銘宗甚至召開記者會,痛批民進黨用人沒有標準,只要「花媽認證」就是「升官保證」,活生生上演「失職官員復活記」。

中華郵政董事長交接典禮上,前任董事長游芳來、翁文祺皆到場站台,圖為翁文祺。(攝影/劉凡綱)

前董座游芳來、翁文琪出席,還有「他」

不過,外界批評聲浪並沒有影響吳宏謀上任,在28日的中華郵政董事長交接典禮上,除了前董事長游芳來、翁文祺(現任永豐金董座)皆到場站台之外,包括凱基銀行董事長魏寶生、兆豐金控總經理胡光華以及遠東銀行總經理周添財也以業務往來夥伴身分出席。

不過,值得注意的是,與中華郵政沒有業務往來的中鋼董事長翁朝棟則早早就坐在在典禮會場上等候,王國材甚至在一開始致詞時還忍不住虧一下「應該是吳部長交友廣闊!」

然而,翁朝棟一向被外界被視為是花媽人馬,長年與總統府秘書長陳菊關係交好,很難不讓人直接聯想到這一層關係。不過,翁朝棟則向《信傳媒》表示,「這是民間友人,單純是友情站台…」

回到交通團隊,吳宏謀:人生劇本很難偷看

攤開吳宏謀的資歷,屬於工程背景出身,今年64歲的他,曾任高雄市政府工程局局長、副市長、行政院工程會主委以及台灣港務公司董事長、交通部部長。但完全沒有金融背景的吳宏謀此次接下中華郵政董座,也頻頻遭外界質疑。

「郵政當然有一部份是跟金融有關,可是包括智慧物流、活化資產也需要不同思維,我們裡面也有很多專業經理人,能做專業判斷,這個沒有問題。」吳宏謀說。

「很多人問我,你怎麼跑到郵政公司?我很難回答,人生的劇本很難偷看。」吳宏謀說,接任董事長之後,未來將會朝著發展智慧物流服務、加強開發郵務儲匯及壽險等數位金融,另外也將針對中華郵政超過7兆元的資產評估活化。

工會:董事長做不好,自然有對策

但看在中華郵政工會理事長吳文豐眼裡,交通部政務次長王國材才是心中理想的董事長人選,「這段時間他當代理董事長,跟我很密切聯繫,會主動打電話給我問問題。會問工會意見的董事長,我當然希望他留下來。」

事實上,過去王國材代理中華郵政董事長曾長達10個月又10天,後來又因前任董事長魏健宏下台,臨危受命接下代理董事長,過程中,因王善於傾聽工會意見、執行效率高,深受工會認同,甚至一度希望王能直接真除。吳文豐則坦言,最後董事長人選不是王國材,「當然覺得很可惜」。

據了解,吳宏謀已承諾工會,將全力支持公司委外研究調整新進人員的薪資結構,進一步改善低薪問題,才讓工會稍微信服。不過,吳文豐也說,「反正做不好,我們工會當然都有因應的對策。」因此,吳宏謀上任後能否獲得大家認同,還有待時間檢驗。