過去常被郭台銘罰站 工業電腦樺漢董座:他一直提醒我不要只做組裝

產業動態

「我現在要講一句話,我現在心情是前所未有的興奮」28日鴻海旗下工業電腦廠樺漢舉行年度股東會,與其他場股東會不同的是,在會議的最後董事長朱復銓特別花了近20分鐘時間,向台下小股東解釋樺漢近幾年來的佈局。

股價去年至今下跌近5成

朱復銓頻頻向在場股東喊話「我知道我們公司有3成是小股東,但是因為外界覺得我們會受到美中貿易戰影響所以股價低一點,但其實沒有、我還是很樂觀!」其實從今年第1季營收來看,樺漢只有13%營收(23.64億)來自中國,不過樺漢股價卻從去年6月底時還有442元,到現在股價只剩下230元,而獲利表現也因為2017年、2018年相繼發行可轉債,導致每股純益(EPS)表現沒有快速成長。

講到激動處,朱復銓甚至特別拿出過去樺漢製作的主機板出來比劃,「短短五年從非常小只會做板卡的公司,到現在重心轉移到專業系統整合製造、物聯網系統等軟硬整合的多面向發展。」

朱復銓在股東會上拿出板卡比劃。(攝影/王子承)

常被提醒要有核心競爭力

從自己被派駐到樺漢開始,朱復銓回憶「2011年時我與樓朝宗被指派進來管理公司,從此開始進入資源整合調度期(2011-2014年),直到公司2014年上市之後,才逐漸有後來的數10間的公司併購,包括瑞祺電、沅聖、康創、S&T、美國AIS、鈺緯以及帆宣。」

為了幫助公司轉型,在股東會後朱復銓坦承「自己過去常常被總裁(郭台銘)罰站,他一直提醒、一直問我,一定要有核心競爭力、不要只做組裝。」今年第1季樺漢營收有45%來自品牌、33%來自系統整合、22%來自設計製造(ODM、JDM)。

因為近5年來的併購,朱復銓形容現在的樺漢已經可以做精、做專,公司未來將會開始朝向整合技術與產品的階段,「接下來是三箭齊發、三足鼎立,開始往利潤發展。」「大家會覺得說樺漢近兩年利潤停滯,但現在因為產品技術已經完成結合,2020年開始的五年又是一個新的計劃。」

看好5G、智慧家居發展

他也提到27日晚間才公告,瑞祺電以4.05億元取得澔楷科技40%股權一事,「與5G發展有很大關係。」澔楷科技主要研發RISC運算技術的安謀架構平台,透過此項收購能夠擴展瑞祺電在非Intel-X86平台的產品線。

總經理鄧覲臺解釋公司未來看好5G、智慧家居發展,他認為5G方面因為軟體定義網路(Software Defined Network)將會大幅改變現有的狀況,樺漢過去就有開發網路安全伺服器、防火牆、虛擬私人網路、防毒應用伺服器等經驗,「以前大家都是自定義,但現在透過軟體定義的方式,同一個用機器可以同時擁有防火牆、Switch的功能。」

智慧家居方面,朱復銓表示旗下樺緯通過蘋果智慧家居HomeKit的認證,「除了沅聖打入亞馬遜供應鏈之外,子公司樺緯的控制器也獲得了蘋果HomeKit認證,今年下半年將開始量產出貨,明年開始把量放大。」朱復銓形容,「我看到無限的商機,有很多的客戶想跟我談下一世代的產品線。」