「匿名者」向香港警察宣戰 反送中意外掀起「駭客大戰」

香港

國際知名駭客組織「匿名者(Anonymous)」為了譴責港警暴力驅離香港反送中示威者,在網路上公布了628名員警及其親友個資,26日香港警方表示已將此案交由網罪科負責。

早在2014年,匿名者就因佔中運動槓上港府過一次,癱瘓了親中團體網站和政府新聞網,這次再度出手,引起香港網民一片讚聲。

6月12日反送中「三罷運動」隔天,也傳出Telegram受到中國駭客攻擊,疑似要阻礙港民彼此之間的聯絡管道。現在匿名者也加入戰局,香港意外掀起一波網路大戰。

公布628名港警個資,匿名者警告「還有更多」

「嗨,香港警察。我們是匿名者。這些年來,我們一直在看著你們。」匿名者日前釋出一份文件,開頭寫著這段話。「你們鎮壓異議聲音、使用犯罪暴力、違反人權,這些我們都注意到了……,匿名者決定你們必須改過。」

下方列了一份名單,據稱是628位香港警務人員及其親友個資,內容包括中英文姓名、電話跟住址。

香港警方25日便發現這份名單,他們強烈譴責匿名者以非法途徑取得個人隱私,並在未經當事人同意下公開。

警方嚴詞警告這已涉及刑事罪,目前交由網絡安全及科技罪案調查科負責,對此案一定徹查嚴辦,不過港警目前似乎還無法將這份文件從網上撤下。

而匿名者也留下了他們自己的警告,「我們公布了你們一部份個資……,如果你們繼續這種犯罪(暴力)行為,我們將把警察整份名單公諸於世。」

「你們沒有藏身之處,因為我們無所不在……,我們不會原諒、我們不會忘記。等著我們吧。」匿名者聲明最後寫著。

匿名者所公布文件的聲明部分截圖。

2014年佔中運動就向港府宣戰過

6月12日反送中「三罷運動」爆發激烈警民衝突那天,香港的匿名者臉書Anonymous HkG就表示他們與示威者站在一起,並預告將採取行動。

這已不是匿名者第一次向港府宣戰,最早可追溯到2014年的佔中運動。

當時為了抗議警方以胡椒噴霧和催淚彈攻擊示威者,匿名者揚言入侵港府網路。雖然規模沒有匿名者當初聲稱得那麼大,但數個親中建置派網站確實被攻陷,而港府新聞網也遭癱瘓。

由於不滿警察暴力,匿名者再度槓上香港當局,讓香港網民紛紛叫好。香港知名網路討論區LIHKG有一則貼文的標題雖寫著強烈譴責匿名者,但內文其實是將這份文件更加散播出去,下面留言也是一片叫好,不過也有人認為公布個資並不妥當。

6月27日匿名者再上傳了一支影片,一個戴著V怪客面具的人坐在類似主播台的地方,用假聲指控中國驅使港警強力鎮壓示威者,呼籲同樣身為匿名者的「兄弟姊妹」加入他們行列,一起對抗中國體制,為自由、民主和正義而戰。

匿名者公布的影片畫面,臉戴V怪客的人正在發表支持香港示威者的聲明。

612反送中Telegram受中國駭客攻擊 

為了避免受到監控,許多香港示威者選擇用能加密訊息的Telegram和彼此聯絡,然而612反送中運動當日晚間,也傳出Telegram受到大規模攻擊。

Telegram受到分散式阻斷服務(DDos)攻擊,也就是駭客大量傳送垃圾請求,試著癱瘓它的伺服器,因此許多地區的使用者可能會無法使用Telegram。

該團隊在推特上用一個極其生動的比喻說明這個現象,「這就像一大堆人衝進麥當勞想點漢堡王的餐,我們的櫃台點餐人員不斷試著解釋他們來錯地方了,但這些人根本沒在鳥你。」

Telegram執行長杜洛夫(Pavel Durov)表示這些攻擊的主要來源是中國。「所有我們經歷過的國家級DDos攻擊,都與香港示威活動的時間相合,這次也不例外。」

目前並不清楚這起中國駭客攻擊背後是否涉及官方,中國外交部發言人耿爽表示對此事件並不清楚,並重申中國反對任何形式的網路攻擊行為。