韓粉反動員拒為郭台銘抬轎 黨中央77造勢場面恐怕有變數

國民黨

國民黨總統初選民調在即,黨內各方造勢活動開始頻繁舉辦,而黨中央也準備鼓足全力,在7月7日於凱道舉行盛大反鐵籠公投造勢,要將公投法做為選戰主軸。只是在初選民調前一天舉行造勢,是否將意外幫到特定參選人,讓許多韓粉支持者有很大懷疑。

國民黨副主席兼秘書長曾永權近日已舉行多場記者會,對外宣示反對民進黨強力沒收公投法,將公投併大選的規定取消,將公投「關入鐵籠」。黨中央從黨主席吳敦義開始總動員,下令黨公職動員支持者在7月7日「七七抗戰」紀念日到凱道反鐵籠公投。

黨中央全台動員要號召10萬人上凱道

據了解,吳敦義還特地召集彰化以北10縣市議會議長便當會,懇託動員支持造勢,讓每位議員動員2輛遊覽車人數助陣。若以各縣市粗估有25位黨籍議員數,1個議員動員2部遊覽車人數(約40人),議會系統應可動員達2萬人以上。據了解,黨中央已喊出至少號召10萬人到現場,藉此展現黨部實力,也要為立委選舉打響第一炮。

除此之外,國民黨也將與發起反同婚與以核養綠公投單位聯繫,希望要將動員能量發揮到最大。特別的是,造勢日期就是國民黨總統初選民調的前一天,也形同另類的參選人造勢機會。黨中央為此也已邀請5位總統參選人到場並致詞,同時展現黨內團結氣勢。

質疑黨中央要為郭台銘抬轎,韓粉反動員對幹

不過,其實國民黨團立委與黨中央都並未認真阻擋公投修法,民進黨在立院修法過程並未受到太大阻礙,因此基層對反公投的「共鳴其實並不是太大」,特別是在初選民調前進行民調,時機更是讓人覺得敏感。知名作曲家劉家昌就表示,現在造勢也於事無補,只要重新執政再修法即可,懷疑七七造勢「別有用意」。

劉也認為,七七造勢時,郭台銘很可能會受到台下韓粉的鼓譟鬧場,因而讓韓國瑜的形象受傷,因此他提醒韓粉「千萬別上當」,要韓國瑜也不必捧場,只要選上再修法就好。劉在個人臉書上貼出此文,還指他個人帳號可通知到30萬人,但通知不到所有韓粉,因此請大家轉發,「韓家軍一個都不要去」。

藍軍支持者分成挺韓挺郭,兩邊都不滿黨中央

國民黨中央觀察,藍營總統初選現已形成「韓粉反郭也不信國民黨,反韓粉則轉挺郭」的情況,而郭台銘則同樣也對黨中央「頗有微詞」,讓黨中央有點兩面不是人,但吳敦義的立場恰好基本也是「不偏袒任一方」,只要建立好初選平台,不要留給雙方有話柄的空間。

據了解,韓粉團體目前確實已有積極「反動員」動作出現。有南部藍營基層幹部形容,韓粉認為這場活動的功能是幫忙郭台銘造勢,因此為了不幫郭台銘抬轎,已經紛紛開始反動員。因此雖然郭台銘的支持者群組熱烈響應,但許多韓群組如韓國瑜的中南部青年軍、軍公教團體都不會加入,減少七七造勢的能量,例如知名韓粉「杏仁哥」就有15輛遊覽車600人左右的實力。

也怕支持者不來,黨中央強制要求總統參選人出席

雖然目前5位參選人應都會共同出席造勢場,但據了解,其實是黨中央強制要求,而屆時也將安排參選人每人致詞8分鐘,台下群眾的反應如何,受到矚目。雖然韓粉群組多發起反動員,但也有人反質疑,若沒韓國瑜支持者,只有郭台銘受到歡呼,恐怕場面也不好看,所以屆時情況還有待觀察。

而各縣市議長是否真心回應吳敦義懇託,強力動員參與造勢,還有這次彰化以南議會議長並未北上參加,都讓未來動員是否真能創造漂亮場面,讓外界充滿好奇。