馬祖外海出現共軍潛水艇? 國防部:充分掌握、即時應處

國防

不明潛艦出現在馬祖附近海域,難道是又是阿共的陰謀?

國內《指傳媒》4日報導,一名在馬祖服役的官兵當天下午一點在返台的「台馬之星」船上目擊一艘浮出水面的不明潛艇,被認為是解放軍的039型潛艇。

《信傳媒》隨即向國防部求證,國防部回應,「國軍充分掌握與即時應處」不願證實是否解放軍潛艇出現在馬祖外海。不過令人聯想過去引起國際注目的是一艘中國最新式潛艇093B型在釣魚台海域附近遭到日本軍方逼出水面,並且掛上中國國旗作為識別的事件。

台馬之星航道,出現不明潛艇出水

《指傳媒》報導「某外島防區官兵搭乘往返本島與馬祖的台馬之星返台休假,船剛啟航不久,赫然目擊一艘不明國籍潛艇。由圖片可以清楚看到潛艇船帆罩上有著一對水平控制舵面,疑似為共軍039元級潛艇。」據指出,該艦航行方向由南邊通過台馬之星尾端後,往東北方向前進。該報導中的潛艇型號稍微有誤,039屬於宋級,而非最新的元級。

《指傳媒》4日引述讀者提供照片,表示一艘不明潛水艇出現在馬祖外海,但國防部說充分掌握情況,不願證實是否為解放軍潛艇。(圖片來源/ 翻攝自《指傳媒》)


「經查船舶動向APP該潛艇並沒有發出信號,在眾多漁船與貨輪的海面上浮出水面航行,似乎算好台灣客輪航班時間刻意的浮出,近距離通過讓人知道他的存在。」《指傳媒》報導說。

宋級潛水艇是中國人民解放軍海軍701所開發的新型常規動力潛艇,由江南造船廠和武昌造船廠建造,首艇1992年開工,1994年下水,20世紀90年代中期公開露面,階梯狀的指揮台圍殼是039型外觀上最顯著的特徵。但現場拍到照片太遠,無法馬上識別該潛水艇型號。

國防部回應,掌握狀況即時應處

因此《信傳媒》向國防部求證「根據該報導,馬祖外海是否出現一艘解放軍潛艇?」國防部回應指出,「國軍對我國周邊海、空域動態、均能充分掌握與即時應處,確保國家安全與維持區域和平、穩定。」不願證實是否為解放軍潛艇。

然而亦有網友指出,馬祖位於閔江口,根據日本自衛隊提供的中國海軍基地分布圖,恰好馬祖離福州河口的海軍基地非常接近,因此遭遇中國潛艇應該不足為奇。