川普對越南加工鋼品出重手殃及台灣 其實背後鎖定目標是...

產業動態

美國商務部日前宣佈,將對台灣、韓國生產製造再運往越南加工的鋼品課徵高額關稅,稅率最高達456%,引起國內外鋼鐵業一片譁然。對此,台灣鋼鐵業者指出,外界第一時間多有誤解,經了解後,是指越南廠商使用中國鋼材加工後銷美才課重稅,使用台灣鋼材加工後銷美的稅率最高僅3.66%。

根據美國商務部的聲明指出,在2015年12月和 2016年2月分別對韓國與台灣鋼鐵製品課徵關稅後,然而,2019年4月以來,越南出口到美國的耐腐蝕鋼和冷軋鋼品,出貨量年增率大增332%與916%。因此認定台、韓規避美國反傾銷及平衡稅,涉及「洗產地」。

對於遭美國指控台灣鋼品有繞道越南規避關稅嫌疑,一名鋼鐵業者則私下抱怨,「台灣廠商的鍍鋅鋼材銷到美國,除了課進口關稅25%之外,反傾銷稅最高僅約3.66%,其他國家低、品質也好,直接賣到美國就好,為什麼還要繞到越南,然後大費周章再賣到美國去,根本不需要!所以根本沒有所謂的反規避或是洗產地的必要…」

川普箭靶轉向越南,追究主要原料國是否來自中韓台三地

其實這項調查的起源來自於,美國先前曾對中國耐腐蝕鋼課徵反傾銷稅及平衡稅,分別課徵反傾銷稅210%及平衡稅39%~241%;韓國的耐腐蝕鋼品也同樣遭美國課反傾銷稅及平衡稅,反傾銷稅落在8.75~47.8%區間,平衡稅則是約0.72~1.19%,依廠商不同所課徵的稅率有別。至於台灣僅遭課反傾銷稅3.66%,並無平衡稅。

國貿局副局長劉威廉表示,此次美國商務部調查,基本上是針對越南出口商,也就是說,如果越南廠商主要使用來自中國、韓國、台灣的原料,等同適用中國、韓國、台灣鋼品銷美的反傾銷稅及平衡稅率,但實際課徵稅率是多少,得看主要鋼材原料來自於哪個國家,

舉例來說,若是越南廠商銷美的冷軋鋼品、耐腐蝕鋼其主要材料是來自於中國,業者必須繳交以最高稅率可達456%計算的現金保證金;若是越南廠商鋼料主要來自於韓國,就依照韓國的反傾銷稅及平衡稅率計算;若是主要鋼料來自於台灣,耐腐蝕鋼品最高稅率課徵3.66%。

目標鎖定來自中國鋼材原料,台灣業者否認「洗產地」

「其實越南現在很多是從中國這邊進口原料。」一名台灣鋼鐵業者說,過去美國對中國銷美的冷軋及鍍鋅產品課徵傾銷稅及平衡稅,稅率高達456%,造成中國產品銷美不易,中國廠商便將冷軋產品銷往越南當作底材,進一步加工成為鍍鋅產品再輸往美國,因此才有產生「洗產地」的疑慮。

根據中鋼指出,透過美方委託律師了解後,美國初步調查報告,台灣製造的銷美冷軋產品,只要能證明原料不是來自於中國,即可免課傾銷稅,不過鍍鋅產品則需課3.66%的傾銷稅。

中鋼總經理林弘男也向《信傳媒》表示,以中鋼在越南中鋼住金越南公司(CSVC)冷軋廠所銷美的鍍面產品主要是由日本製鐵、台塑河靜鋼鐵供貨,原料早已進行分散,預估影響不大;可能影響的部份是,越南廠商以中鋼原料銷美,稅率可能將被課3.66%反傾銷稅,「但我們每年提供給越南鋼廠做成鍍面或是冷軋產品的量其實變化也不大。」

一名台灣鋼鐵業者則認為,「美國商務部對越南加工鋼品祭出最高稅率高達456%,其實就是鎖定中國鋼材,中國繞道越南規避稅率,這一部分美國當然很清楚。」暗指美國雖對越南加工鋼品出重手,但其實最後目標還是鎖定中國。