2020立委選情》蘇嘉全夫婦拋震撼彈 民進黨不分區派系角力浮上檯面

民進黨

民進黨2020區域立委布局預計在7月完成,接下來要進行的是不分區立委的提名,黨內各方勢力已開始備戰,是否能如黨主席卓榮泰所宣示的,要將派系的考量降到最低,只是在選情不如2016年樂觀下,恐還有番拉鋸。

有關不分區立委的提名,黨務人士說,先由政策會擬定「提名委員會委員」名單,然後由黨主席勾選名單送中執會討論,獲中執會同意聘任後,由提名委員針對不分區人選,進行廣泛的徵詢、討論、排序,再由主席代表提名委員會,向中執會提出不分區名單。

雖說不分區的提名程序是由黨來主導,但不可能忽視2020的主帥,也就是總統蔡英文的意見。黨務人士表示,未來有兩種可能,可在提名委員會組成時就適度納入府方代表,或者是在討論不分區名單及排序時跟府方討論。

7月底初步設算安全名單

至於不分區安全席次的推估,涉及黨內各方勢力競逐,也與政黨票催票策略有關,依據過往的提名作業,是由黨中央組織部根據過去選舉的得票率,加上可能波動的因素,去推算安全排序,幕僚作業概估的席次,只能供作提名參考,也沒法用書面呈現。據悉,黨中央預計7月底、8月初步設算。

黨內普遍認為,急著推算安全席次沒有太大意義,因為不分區席次,是由政黨票得票率去推算,要看有幾個政黨的投入、能量又有多少;而且,總統立委是合併選舉的,也會受到總統人選的影響,國民黨總統人選尚未出爐,台北市長柯文哲也尚未決定參選;有些小黨都還在評估中,未來波動還很大。

提名策略:政治力抬頭

歷經去年九合一選舉的挫敗,明年選情不如過去樂觀,提名策略可能會有所調整。黨內人士坦言,2012、2016兩屆給了社會人士很大的空間,「不能說他們沒有戰鬥力」,但經過這一屆的磨和後也發現,除了代表性,還要考量其他的需求。另名黨內高層也說,人選除了要具備社會聲望,也要兼顧能力,要對整體選戰有幫助。

蘇嘉全拋震撼彈:不續任不分區

目前遭外界點名納不分區的人選,討論多時就屬因選區調整頓失戰場的現任立委管碧玲、蘇震清,兩人後來選擇放棄初選,轉戰不分區。由於蔡英文曾提及「管媽另有更重要任務」,推估進入不分區安全名單,應無意外。

蘇震清的狀況則較不明朗,因為他的叔叔是立法院長蘇嘉全。蘇震清選擇退出初選,蘇嘉全的太太洪恆珠卻有意脫黨參選,蘇嘉全未來將扮演的角色還有討論的空間,3人動向互為牽動。

不過就在10日晚間,蘇嘉全則發布新聞稿指出,希望太太能打消參選念頭,蘇強調,他已經向蔡總統表達將不爭取下屆不分區立委提名,也會當面向擋住席卓榮泰表達不再續任不分區立委的意願,

派系角力浮上檯面

對於管碧玲及蘇震清,黨內高層表示,選區劃分對兩人不公平,但也無可奈何,所以協調時有提到,「黨會優先給予考量」。另名黨內人士則說,選區劃分的決定是在去年,時任行政院長賴清德與蘇嘉全會商達成共識,初選是在今年,後來選擇放棄,「不可能有承諾這件事」。

另外,新竹市立委、民進黨團總召柯建銘已宣布「交棒」前市議員鄭宏輝,不再參選區域,鄭宏輝也已獲得黨的徵召。柯建銘熟捻法案協商,未來再度納入不分區,繼續坐鎮立院,黨內人士多所樂見。

不過,討論可能名單之餘,黨內人士也強調,「我們是一個有民主機制的政黨,如現在就講任何一個人一定在名單內,不但不適宜,也太武斷了。」一語道出黨內各方勢力、各種考量運作陸續曝光的弦外之音。