鎖定年輕世代!不僅林飛帆 8月民進黨還有新人事登場

民進黨

經過民進黨秘書長羅文嘉半年來的接觸,太陽花學運領袖林飛帆終於點頭加入民進黨,並擔任黨副秘書長一職。外界聚焦兩個矛盾,就是他過去與時代力量友好的關係,以及對民進黨的批判。林飛帆強調,看看台灣共同面對的困境,包括中國的進逼,以及台灣社會經濟轉型所帶來的衝突,也許就不值得那麼訝異。

民進黨15日大陣仗召開記者會介紹林飛帆的出場,黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉、新聞部主任周江杰都與會。發言人群李晏榕、李明俐亦到場。林飛帆未來將負責督導文宣、新聞、政策、青年與中國事務等部門的工作。

不僅林飛帆,還有下一波...

羅文嘉預告,中央黨部為因應選戰模式,8月1日後還會有新人事登場,「都是優秀的年輕世代」。今天先亮相的是即將成立的「政策對話工作小組」負責人呂家華,也是太陽花學運重要成員,經由林飛帆介紹入黨。

林飛帆表示,他思考了很長一段時間,但卓榮泰、羅文嘉沒有放棄邀約,也感謝總統蔡英文、總統府秘書長陳菊的支持,「這段時間我們花了很多時間,交換對局勢的看法,對於中國步步進逼、台灣社會經濟轉型,有著同樣的焦慮」。

「這決定或許會讓很多朋友會感到訝異,但看看台灣共同面對的困境,也許就不值得那麼訝異」,林飛帆表示,2020年,台灣將面對中國史無前例的滲透、分化和統戰,北京代理勢力以多重軸線、不同論述形式,企圖將台灣困在一中國框架之下;對內,台灣社會還要面對經濟、社會轉型,如何面對這些震盪所引起的世代矛盾和階級衝突。

台灣面對中國對台的資訊戰與混合戰

林飛帆表示,民進黨在過去3年推行年金改革、轉型正義、婚姻平權、能源轉型,並非一帆風順,要面對保守陣營的反對、進步世代的期待,「傳統基層與青年世代對未來的期待嚴重斷裂」;「但很遺憾,台灣政治辯論被政治表演、話術所拉扯」,此番談話,似乎暗指著今天在國民黨總統初選勝出的高雄市長韓國瑜。

林飛帆表示,台灣要面對的是中國對台展開的資訊戰、混合戰,以及民主治理模式,要如何回應這樣的衝突;在美中貿易戰中,台灣產業應該是共同討論的焦點,台灣在世界民主國家有重要性,台灣應該要去思考定位,應以海洋亞洲定位好自己,不應該以中國邊陲看待自身發展。

林飛帆說,面對世代矛盾和落差,更應該是下一輪台灣討論的重點,「此刻不需要討論華麗的政治口號」,最需要的解答是上述的種種問題,這是他來到民進黨最重要的原因。

大、小綠之爭 林飛帆:政黨競爭是常態

由於時代力量正處於「大綠、小綠」路線之爭,時力立委黃國昌甚至揚言出走,在這關鍵時刻,林飛帆的選擇,無疑吸納了時力的選票。對此,林飛帆說,他加入民進黨的重要原因是,面對的不僅是2020選舉,還包括下個4年,如何重新回應社會需求、轉型工程,把基礎工程、對話工作做好。

林飛帆表示,政黨競爭是常態,但重點和焦點不會只在選舉競爭上,選舉是一時的,未來在政策上,朝野政黨如何對話,議題推進如何合作,他會盡力來促成。

過去的批判是未來的養分

外界也對林飛帆過去批評民進黨的立場提出質疑,他曾抨擊勞基法修法、前瞻計畫、兩岸協議監督條例立法延宕,總統府秘書長陳菊、台南市長黃偉哲也遭點名批判,這人事,黨內還出現要他先道歉的聲音。

林飛帆回應說,民進黨過去有很多外部批判、內部辯論 ,這是民進黨的常態,「如果對這個政黨如果只有批評,那我今天不需要來到這個地方,如果毫無批評,這個黨也不會需要我來到這裡。」

「我希望過去說的話,能成為這個政黨未來的養分。」林飛帆也提到,很多人在過去也批評他的立場跟主張,而他將來的目標,就是要與社會各階層、世代有更多的對話。