柯文哲即將拔劍卻遲遲不宣布參選 他在等什麼?

2020大選

自從國民黨2020總統初選結果在7月中揭曉以後,既然藍綠人選都已底定,各界便把目光放在可能產生的第三組候選人,一個當然是一直不排除參選的台北市長柯文哲,另一個則是初選落敗的企業家郭台銘。

最近不管是郭台銘或是柯文哲都持續有動作,其中郭台銘會不會脫黨參選?會不會搭配柯文哲形成郭柯配或柯郭配?這就要看郭台銘當初為什麼要選總統,以及若脫黨參選,勝算有多大。

郭台銘最好的參選時機已錯過

郭台銘最好的參選時機是2016,當時擔任新北市長的朱立倫要選不選,被國民黨提名的前立委洪秀柱又不夠強,如果郭台銘此時願意參選總統,一定會成為國民黨的救世主,但他卻錯過機會了。

到了2019,郭台銘之所以願意參選,主要是因企業家川普當選美國總統給了他啟示,而高雄市長韓國瑜在短時間內捲起「韓流」,也讓他嗅到了民心思變的氣息,於是以「媽祖託夢」為由,終於「撩落去」。

雖然郭台銘在初選過程裡用盡所有力氣,但不只無法撼動韓國瑜的領先地位,甚至還輸了不少,而面對這樣的初選結果,可能會有兩種反應:如果他是自戀性格的人,就會放大初選缺失,把自己的失敗歸咎於制度的不公,或者對方作弊,因而無法接受結果;而如果沒那麼唯我獨尊、不可一世,理智沒受到蒙蔽,便能體會,自己距離總統寶座還差那麼一點點。

基本上郭台銘參選總統,不是為了滿足自戀需求,也不是因為自戀心受到傷害而想要報復,就只是企業經營有成以後,不能忘情年少政治理想的一種浪漫情懷,而浪漫情懷不至於讓人脫離現實,因此也不至於脫黨參選。

換言之,郭台銘雖然輸掉初選,但他對國民黨沒有怨恨,當然沒必要回頭捅國民黨一刀。2000的宋楚瑜就是對國民黨有怨恨而堅持脫黨參選,因為他認為國民黨,尤其是李登輝,做掉他了,但基本上郭台銘沒有這樣的感覺。

柯文哲含恨參選已不是第一次

到了2019,也會有一個因怨恨而投入總統大選的人,他叫柯文哲。

柯文哲曾經承認自己有自戀傾向,但他不曉得什麼叫自戀式傷害,更不清楚他在2013「撩落去」參選台北市長,以及2019可能參選總統,都是一種受傷後的復仇舉動。

2013是因愛滋器捐事件與台大研究經費事件,讓柯文哲感受到人格被國民黨的檢調與監察大網踐踏,而對馬英九充滿怨恨,2019則是因為民進黨及其支持者為了2018台北市長選舉而抹紅他,並用活摘器官事件來抹黑他,而對蔡英文同樣充滿怨恨。

這幾年來,柯文哲只要提到自己受到國民黨或民進黨攻擊,是不是容易落下淚來?因為他認為自己根本沒有做錯任何事,而且秉於濟世救人的心,先是從事醫業,繼而踏入政壇,都是坦坦蕩蕩,為國為民,為什麼你們還要糟蹋我?

所以說既然2013柯文哲會選台北市長,當然2019也會選總統,因為如此一來才能回敬傷害他的人,才能消解心頭之恨。

柯必須把「藍綠」對決扭轉成「藍白」對決

只是,光靠怨恨可以讓柯文哲在2014選上台北市長,卻難以讓他在2020選上總統,因為他不只必須打敗蔡英文,還有更難纏的韓國瑜擋在前方。柯文哲如果真的參選2020,而且如果真的想贏,唯一的方法就是邊緣化蔡英文,形成藍白對決態勢。

為什麼不是邊緣化韓國瑜?因為民調顯示,韓國瑜不管在藍綠對決、藍綠白對決,甚至是藍綠柯郭對決裡,都有28%-33%的支持度,而且柯文哲跟韓國瑜的支持群天差地遠,根本難以撼動彼此。

反觀蔡英文,基本支持度大概是23%-28%,與柯文哲相當,而且支持群與柯文哲一樣偏重年輕、高學歷與中間選民,因此對柯文哲來說頗有一搏的空間。

藍綠候選人都已出爐,為什麼柯文哲遲遲不能決定參選與否?因為他還在等藍綠初選造成民調扭曲的效應平息後,做一次他認為真正可信的民調。其實最新媒體民調已經顯示,藍白綠對決數字又回到了幾個月來的基本態勢,也就是韓國瑜小贏,而蔡英文與柯文哲打平。

顯然,如果接下來柯文哲的民調沒有崩盤,繼續維持至少可以跟蔡英文抗衡的局面,他就會參選2020,而這個可能性已經越來越大了。

白綠終須一戰,民進黨與其懷柔不如反擊

民進黨現在對柯文哲採取的策略是儘量不再刺激他,以免他卯起來投入2020,然而這樣的禮貌姿態為時晚矣!

或許蔡英文及其支持者都難以理解,為什麼柯文哲會對蔡英文充滿怨恨,還有人歸咎於柯文哲本來就到處樹敵而且顧人怨,連在台大醫院任職時都不受歡迎,顯然,他們完全不了解柯文哲,就跟他們也不了解韓國瑜,只會鄙夷他一樣,而一個不了解對手的政黨與政治人物,要如何打贏選戰?

蔡英文當初並不打算在2018台北市長選舉推出人選,後來拗不過獨派的壓力而提名姚文智,而獨派對柯文哲不滿,則是因為他的「兩岸一家親」。蔡英文自己本來對「兩岸一家親」或許也沒那麼反感,但因為施政滿意度一直低迷,只好順應獨派,對柯文哲輕輕嗆了句「台灣價值」,然後從此跟他結下了樑子。

民進黨現在要討好柯文哲已經來不及,不管他參不參選2020,都不會給蔡英文好日子過,民進黨不必浪費時間。民進黨與其繼續對柯文哲懷柔,不如予以反擊,因為柯文哲即將拔出復仇之劍,開戰了。