又違反美國管制禁令?華為助北韓架設無線網路

國際政治

仍列在美國黑名單的華為美國子公司忙著裁員600多人,美國以國安威脅排斥華為,但是據美媒報導,此前華為似乎已投入金正恩的懷抱,秘密幫忙遭聯合國制裁的北韓架設無線通訊網路,中國、北韓果然是一家親。

由於華為的零件使用美國技術,因此華為的行徑涉嫌違反美國對北韓實施的設備出口管制命令。對此,美國商務部拒絕發表評論,但是總統川普回應說,「我們必須找出答案。」意味美國會進一步調查華為跟北韓的合作關係。

華為美國子公司Futurewei裁減595名員工

《CNBC》報導,據兩名Futurewei員工稱,Futurewei Technologies周一宣布裁員,Futurewei為電信設備和手機大廠華為的美國研發子公司。

在美國政府將華為列在出口管制黑名單之後兩個月,傳來裁員的消息,在美國禁令下,華為的美國子公司不能將敏感技術轉讓給其母公司。

一名Futurewei員工透露,目標是將850名Futurewei員工裁掉70%(595人)。這位員工表示,華為中國總部發送裁員名單,主要是為了停止公開原始碼研發、與近期華為產品相關的項目、以及關鍵技術的研發。對此報導,華為拒絕發表評論。

美國禁令還限制華為從美國科技公司購買產品。當初Futurewei的成立,主要是為了跟美國的大學和研究人員密切合作。

華為是全球前3大的電信設備製造商。 5月,美國商務部將該公司列入“構成安全風險的組織的實體名單”。司法部早些時候對該公司提起指控,指控盜竊商業機密和其他罪行。

Futurewei在矽谷、大西雅圖、芝加哥和達拉斯地區都設有辦事處。根據美國專利商標局的數據,Futurewei已在電信,5G網路、視頻和相機技術等領域申請2100多項專利。

《華爾街日報》7月早些時候即披露華為美國子公司計劃裁員。

一名Futurewei員工表示,自華為被列入黑名單後,Futurewei工作陷入停滯狀態。「5月17日,華為要求Futurewei所有員工在禁令生效之前將所有內容上傳到華為雲,在此基礎上,Futurewei已停止做任何工作 - 幾乎全面停擺。」

華為又違反美國禁令?助北韓架設無線網路

華為被美國踢出去,以後可能也很難回去,因為華為先前違反美國對伊朗的禁令,還擁抱老朋友金小胖(金正恩),《華盛頓郵報》收報的密件顯示,華為秘密與北韓政府合作興建無線通訊網路。

據《華盛頓郵報》報導,這些文件顯示,華為與中國國有企業熊貓國際信息技術公司(Panda International Information Technology)合作已有8年多,在北韓展開各項合作無線通訊架設與維護項目,但目前不清楚華為扮演的角色,華為與熊貓於2016年上半年撤離他們的平壤辦事處。

華為已與美國政府水火不容,並被禁止與美國公司開展業務,如今華為被踢爆秘密協助北韓,美國政府的鷹派更不可能放寬對華為的禁令。

根據熟悉情況和內部文件的人士爆料,《華盛頓郵報》報導說,華為與北韓政府合作架設並維護商用無線網絡,該報社說,他們從符合公共利益的人那裡獲得訂單、合約和電子表格等訊息,線人包括一位離職的華為員工。

該報導還提到,美國商務部自 2016 年就開始調查華為與北韓之間的合作關係,從未對外公開,2016 年上半年,華為和熊貓國際撤空北韓辦公室。此外,美國司法部之前起訴華為涉嫌銀行欺詐和違反伊朗制裁法令。

但是,華為發言人告訴《CNBC》,該公司在北韓人民共和國沒有存在任何業務。發言人在一份聲明中說:「華為完全致力於遵守我們經營所在國家和地區的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟的所有出口管制和製裁法律法規。」