時代力量2大危機:黨內挺英派連署施壓、國會席次恐立即少一席

時代力量

時代力量因私菸案遭泛綠排擠,泛綠陣營不只對立委黃國昌火力全開,泛黃國昌體系的人也受到波及,像是時力提名高雄市第7選區(鳳山)候選人陳惠敏、高雄市議員林于凱、黃捷等,都成為攻擊目標,整體聲望受到波及。

時力黨員發起「總統唯一支持蔡英文」連署

本土勢力的切割,導致時力內部的分歧再度浮出檯面,不少時力黨員都對時代力量的路線發表言論。由於黃國昌主張不願當小綠的路線,近期讓時力吃了不少苦頭,因此黨內希望能與民進黨友好的年輕勢力,也以發起支持蔡英文連署來止血。

針對2020大選,時代力量至今仍不排除自提總統,黨內將在8月1日舉行決策會議討論,此舉直接衝擊總統蔡英文的選情,更讓人擔憂會助攻親中勢力,因此台北市議員黃郁芬、黃捷與雲林縣議員廖郁賢等人,發起「一起撐台灣,總統唯一支持蔡英文」的連署,包括台北市議員林亮君、時力前發言人吳崢,黨代表蕭新晟、許瑋珊、王奕凱、張瀞心等人皆參與連署。

路線之爭一直是困擾時力的問題,然而這次可說是創黨以來,最嚴重、檯面化的分裂,甚至外界認為,時力內部的和解方式,就是其中一派勢力「出走」。時代力量要怎麼定位?能否團結參選2020?就要考驗黨主席邱顯智的智慧。

高潞.以用是否辭立委,今晚公告進度

面臨政黨危機的時代力量,日前又傳出雪上加霜的消息。根據綠黨爆料,時力立委高潞.以用的國會辦公室助理陳恩澤所負責的「台灣原住民族人文關懷協會」、「台灣創業育成產銷拓展中心協會」在沒有實績的狀況下,獲得經濟部新台幣400萬元的綠能補助,涉嫌違反《立法委員行為法》。

時代力量表示,本案已有違反利益迴避原則之虞,影響時代力量黨之聲譽情節重大,並要求高潞.以用今(31日)下午5點前到會說明,否則將依目前掌握的事證進行決議;時力強調,若真有違反情事,將請高潞.以用主動辭去立法委員及黨內決策委員之職務。根據時代力量紀律裁決規章,最重的處分還能開除黨籍。

時代力量表示,將於今晚8點公告會議進度,倘若高潞.以用真的辭去立委,又或因開除黨籍喪失不分區資格,那麼時力恐怕面臨無人替補的窘境。

沒人能遞補高潞,時力面臨少一席次的窘境

根據公職人員選舉罷免法第67條規定,全國不分區立委當選名額的分配,婦女席次不得低於1/2,當婦女候選人少於應分配的當選名額時,將視同缺額。時代力量2016獲得2席不分區,其中一位是立委徐永明,另外一位就是高潞.以用;換句話說,若高潞辭掉立委,那她的席次必須由女性來替補。

時代力量2016年提名6位不分區立委,除了高潞跟徐永明外,剩餘的4位分別是台大經濟系教授鄭秀玲、律師柯劭臻、前台中市副市長林依瑩以及導演柯一正。然而鄭秀玲、柯劭臻、林依瑩3位僅剩的女性已不具時代力量黨籍,又因為柯一正是男性無法遞補,因此去掉高潞.以用,時力將在立法院少一個席次。

時代力量紀律委員會最終決定,即日起將高潞・以用停權,並建請黨代表大會開除黨籍。