韓國瑜不改吃喝玩樂如何選總統?前藍營高層:吳敦義做了對不起台灣人的事情

政治

「郭王柯」正在謀求合作進軍2020大選的可能,由於台北市長柯文哲對於參選總統的態度一直有所保留,雖然創建「台灣民眾黨」,以進軍國會為目標、然而卻透露屬意由鴻海集團創辦人郭台銘出馬參選總統。前立法院長王金平陣營內部,也有一股力量主張「王郭配」,未來三人如何合縱連橫,牽動台灣政壇。

「要當國家領導人,必須經過養成的過程,包括對上層事物的處理、民間事物的瞭解,坐上大位之後,才有辦法穩扎穩打處理國政。」一名前國民黨黨政高層,提出他對於「郭王柯」聯盟的見解。

領導人需要養成

他以台灣歷任領導人為例,蔣經國經過多少淬鍊才當上總統;李登輝也是先有6年的行政院政務委員的經歷,在中央學習處理國務,然後下放出任台北市長、台灣省主席,瞭解地方事務,才擔任副總統、總統,「執政獲得三分之二的讚譽、三分之一的批評」,算是不錯。

至於後來的扁、馬、蔡三位總統,這位高層人士表示,陳水扁擔任總統時的亂象,各界評價就是「還沒準備好」,一路走來,零零落落。馬英九雖當過法務部長、台北市長,基本上是屬於菁英階層,跟民間脫節,也沒有足夠的淬鍊,導致聲望從高點急速滑落。蔡英文也是犯了同樣的問題,沒有足夠的養成,所以在執政上,無法拿捏輕重緩急,人事也不知該怎麼處理安排。

「國家要安穩興旺,要成為國家最高領導者,要甘於寂寞,經過完整的養成。」這位前黨政高層強調。

賣菜郎處理國家大政?

至於國民黨初選後,提名高雄市長韓國瑜為總統參選人,現在黨內還有許多人無法接受韓國瑜,這問題到底出在哪裡?他直言,韓國瑜當過地方、中央幾年的民意代表後,「吃喝玩樂16年,這些年來養成的習性能改嗎?只當了4年果菜市場總經理,就可以處理國家大政了嗎?」

「這太看不起台灣人了,台灣人要被這樣的人領導嗎?吃喝玩樂性格都還沒改掉要如何領導國家?所以現在黨內、黨籍立委,大家緊張得要命,不僅大母雞無法帶小母雞,也沒法幫忙講話,名不正,則言不順;言不順,則事不成;就算有再好的鬥爭手段,天下必然大亂。」他憂心的說。

吳不該提名才剛選上市長的人選總統

話鋒一轉,他把矛頭指向國民黨主席吳敦義,批評吳做了對不起台灣人的事情。他表示,吳敦義根本不應該去提名一個完全沒有歷練,才剛當選市長,市長政見都還沒實現的人,代表國民黨成為國民黨總統參選人。

對於郭台銘在2020扮演的角色,他認為,郭台銘是成功的企業家,但首富跟企業家也有其習性,霸王有霸王的習性,但要從事政治,「要能謙虛整合意見,提出解決辦法」;因為做生意的思維跟經營企業的思維是不同的;川普領導美國這麼大的國家,搞得世界大亂,就是一例。

柯文哲、郭董的淬煉

「自古以來,富貴難以雙全」,他說,郭台銘若要從政,也應該要有磨合和適應的過程,也就是淬鍊的過程,再來領導國家,才是國家之福。

最後談到柯文哲時,他表示,到目前為止,柯文哲仍不放棄市長職務、表達不希望放棄台北市民的態度,先不論成立新政黨好不好,但這就是自我的政治淬鍊,在政黨中學習政治領導,這才是正常養成的過程。