2020立委選情》挑戰男神蔣萬安 吳怡農作戰計畫外洩探風向

立委選舉

民進黨區域立委布局可望於8月底前完成,最後一波的艱困選區提名,代表著翻轉去年地方選舉頹勢的企圖心,如果下了一步好棋,更能帶動全黨氣勢。台北市作戰計畫外洩,擬由外型英挺的吳怡農,挑戰國民黨立院「男神」蔣萬安,成功引爆「雙帥之戰」話題。

吳怡農的父親為中研院社會學學者吳乃德,伯父吳乃仁是綠營大老。吳怡農15歲即離開台灣,美國耶魯大學經濟系畢業後,在美商高盛集團服務,掌管亞洲投資業務。2013年離開金融界,回國服役,陸軍特種作戰指揮部下士退伍,並曾在吳釗燮當國安會秘書長時期担任國安會專門委員,以及行政院林全院長室參議的公部門經驗。

北市活棋:挑戰賴士葆或蔣萬安

吳怡農表達參選意願後,成為民進黨布局北市艱困選區的活棋。以其學經歷,可派往台北市第八選區(文山、南中正)挑戰國民黨資深財經立委賴士葆;留美、英挺的形象,也能與第三選區(中山、北松山)的蔣萬安一較高下,目前規畫傾向後者。

吳怡農日前透過臉書,談及參選動機:台北市的這幾個選區對民進黨是非常艱困的。但是艱難的仗,還是要打。對黨、對自己,都是必須面對的挑戰。而他一向喜歡挑戰。高中跟大學的時候,這個瘦小台灣人在美國參加摔角和橄欖球校隊。當兵選擇加入特戰部隊,也是相同的動機。

吳怡農說,民主政治的競爭讓我們的政治人物更好。但我們不能因為競爭而傷害了共同的利益基礎:就是保護台灣,讓台灣進步。若獲得黨的徵召,他希望讓選民看到一個可以代表大家共同利益的新世代;一個沒有包袱、有話會說、願意面對問題的人。

吳怡農表示,希望善用從事國際財經的10年經驗,以及回台灣在國安領域的政策工作,在立法院投入國家安全的議題,包括軍事國防與經濟發展。國會的角色很重要,除了監督,更要催促政府變革,帶動社會前進。

中山區突圍需總統選情帶動

分析本區藍綠版圖,「北松山」有著為數不少的軍公教國宅和眷村,藍營較具優勢;綠營要能突圍,還需蔡英文總統競選連任的選情帶動,藉由「中山區」扳回一城。

回顧最近3屆立委選舉,國民黨榮譽副主席蔣孝嚴2008年在這拿下6成選票勝出,民進黨現任不分區立委郭正亮當時的得票率僅3成8。2012年,在兩強對決的態勢下,台北市前議員簡余晏躍進到4成2,但仍不敵國民黨羅淑蕾的5成6。

2016年,泛綠選情大好,可惜未能成功整合,獲得民進黨禮讓的無黨籍醫師潘建志拿下3成8的選票,代表綠社盟的現任民進黨發言人李晏榕取得1成2選票,兩人攻占逾半版圖,蔣萬安則以4成6得票率勝出。吳怡農若要挑戰蔣萬安,不是沒有勝出的機會。

吳怡農雖已成立網路粉絲群組,但因還沒有收到正式的徵召提名,避談相關消息,僅稱「一切尊重黨中央的安排」。民進黨在這選區提名,基於與時代力量的默契,雙方應該會再協商,因為時力先前傳出勸進黨祕書長、小燈泡媽委任律師陳孟秀應戰的聲音。

民進黨地方人士則說,台北市未提名的5個選區,會以自提人選為優先考量。據黨中央規畫,提名作業將會在8月21日或28日的中執會拍板。另外,表態參選這區域的還有新黨文宣會副主委林明正。